投資回收期法評估專案的可行性
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

投資回收期法評估專案的可行性

2012-04-29 19:47:45

怪老子

身為一個專案經理(Project Manager),往往需要評估及分析一項專案是否可行,或者在眾多的方案中選出一項最值得投資的。整個專案的評估主要是考慮會用到多少資源,以及未來每一年可以產生多少的獲益是多少。

因為貨幣是有時間價值的,未來幾年的回收金額,隨著時間愈長遠,價值就愈低。所以正式的專案中評估幾乎都使用淨現值法(Net Present Value),或者內部報酬率(IRR)的方式來評估。不過這兩種方法都需要較複雜的數學運算,常令非財務出身的專案管理員卻步。還有一個很簡單的評估方法,就是投資回收期法(Payback Rule),就是所投入的金額,根據未來每年的獲利,算出多久可以回收。這是損益平衡點觀念,意思是多久可以回本,答案當然是愈短愈好了。

例如一項專案要另行投入資金2,000萬元,估計未來的6年每一年都可以回收淨利700萬,那麼回收期小於3年,也就是兩年已經回收了1,400萬,剩下600萬尚未回收,所以回收時間等於:

回收時間 = 2 + 600/700 = 2.9年

現金流量圖一

每年的獲益並不一定都是一樣的,大部分的情況是第一年少一點,然後逐漸增加,到最後才穩定下來。所以只要每年累加,直到最後的獲益不足一年時,再用除法來除即可。例如一項專案須投入3,000萬元,預估未來每年獲利如下:

第1年:300萬元
第2年:600萬元
第3年:1,000萬元
第4年:1,000萬元
第5年:1,000萬元
第6年:1,000萬元

第1年至第4年總共獲益2,900萬元,只剩下100萬元即可回本。因為第5年可以回收1,000萬元,所以回收年數:
= 4 + 100/1000
= 4.1年

現金流量圖二

回收期間法並沒有考慮到貨幣的時間價值,只是很單純的簡單的算術加減,看看所投入的資金多就會回收。雖然在較為嚴謹的投資案中很少會用到,可是卻盛行於一些企業的大老闆中。那些老闆們鮮少是受過正規的財務訓練,只要用心算就可以立即獲知一項投資是否可獲利,坦白說也不失為一個好方法。

兩年回收是基本要求

使用投資回收期法,必須先設定多久以內回收的專案是可接受的。那麼只要一一計算每項專案的回收期,然後做出決定即可。只是到底要設定多久回收是可接受的,就是最困難之處。一般說來,兩年回本只是基本要求,因為兩年以後的獲利,才是真正賺到的錢。

投資回收期可能的誤導

上述的兩個例子中,如果只能選一樣的話,顯然是2.9年回收的方案較有利,因為所投入的資金,可以用較短的時間回收。但是即便是選了2.9年的那一個專案,是不是值得投資呢?投資回收期的方法並無法回答這問題,值不值得投資得看未來所有的獲利其現值的總和是多少,也就是淨現值是多少。很有可能某個專案在頭幾年獲利很少,但是之後卻很會賺錢錢,獲利節節升高,而且持續很久的一段期間。這樣的專案的投資回收期會較長,但是卻有較高的淨現值,是比較值得的專案。

例如下圖所示的專案,投入金額為3,000萬元,獲利的頭兩年只有400萬,然後慢慢增加,到了第5~10年以後每年都有900萬的獲利。這樣的專案投資回收期高達5.1年。比起第一個範例的投資回收期2.9年要長了許多,但若是從淨現值來看,在資金成本為10%的情況下,第一個範例的淨現值只有1,049萬,而這個範例的淨現值卻是1,225萬。這代表,選擇下圖所示的專案,是比較值得的。

現金流量圖三

專案管理者該有的態度

其實投資者要關心的不只是多久可以回本,這只是最低要求而已。一個專案管理者,真正要看的是這項專案所投入的資源,在資金成本的考量下,未來每年所獲取的獲益是否值得。投資回收期間法並無法解答這問題,只有端賴淨現值法才有辦法知道是否值得。雖然淨現值法需要用到複雜的計算,不過以現今電腦的普及程度,只要使用Excel,就可以輕易的計算出各專案的淨現值。

雖然如此,畢竟投資回收期法只要心算,就可以大略知道一項投資是否可行,這也是為什麼一個不嚴謹的評估方式流傳這麼久,也難怪這些大老闆們做粗略的投資判斷時,也都使用這方法。但是身為一位專業的專案管理人員,只有小型、不重要的專案,才可以使用這種方式來評估。只要時間允許,最好還是使用淨現值法來分析及評估一項專案,才是專業的專案管理者該有的態度。