財務報表分析
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

財務報表分析

2011-07-28 20:55:34

怪老子

財務報表分析有多麼的重要,從一些歷史事件就可窺知一二。 2007年亞歷山大健身房的倒閉事件,充分反應出一個經營者,多麼需要具備財務的知識。當事件發生後,許多的媒體對唐雅君姊妹的經營策略,做了許多的檢討及分析。當時有一位具有份量的主持人,也曾在電視上評論亞歷山大之所以會這樣,主要是因為唐雅君姊妹不懂財務。

我當時很訝異,怎麼一個公司的最高領導者,可以不懂得財務,那又如何去分析財務報表,了解公司的財務狀況,據以做好公司未來的重大決策。如果說一位不懂財務的人,卻經營一個每年營業額高大20億元的公司,無異於一個不懂得如何駕駛車子的人,卻開著卡車隨地亂闖,不出事情才怪。

公司的經營績效,最終是以財務報表來呈現。舉凡資產負債比例、流動比以及現金流量都會很清楚的描述出一家公司的財務是否穩當。管理者可以從財務報表中,了解目前的問題是甚麼,該改善的地方是哪裡,據以擬定因應的策略以及行動。

財務報表分析不只可以應用在投資股票決策上,在公司的經營管理上也非常重要。 看懂財務報表所代表的意義,已經是身為主管的人所必備的條件之一。初入社會的人士,只需要懂得自己的專業領域即可,公司的財務狀況除了年終獎金外,似乎跟自己的工作不會有太多關聯。不過隨著職務的往上升遷,擔負的責任也就愈來愈大。所伴隨而來的,就是年度績效是評估個人幫公司賺了多少錢。換句話說,績效及年終獎金跟財務報表是息息相關!

然而一家公司的管理者,通常在學校學的專業都不是財務,甚至於很多管理者,連會計是甚麼都沒有學習過。這是很正常的事情,不過卻不合乎實際。許多人買了許多財務報表的書籍,可是卻不得其門而入。太多的財務報表分析的書籍,都是針對股票投資者所需,對於如何應用在公司治理上卻鮮少提及。這裡的財務報表分析,主要是針對非財務背景的人所設,內容以簡單的觀念為主,深入淺出讓非財務專業人士也可以很容易的分析一家公司的財務報表,進而提升公司的經營績效。