Excel的財務應用
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

Excel的財務應用

2011-07-28 20:23:17

怪老子

算盤的時代已經過去

電腦未普及之前,學習財務的都需要學算盤,而且還有分級檢定呢!現在的科技一日千里,財務工具已不再是算盤,也非財務計算機,而是功能強大的Excel。許多上過理財18招的學員,上課時看到我使用Excel做投資理財之分析,都佩服不已。期待自己也可以擁有這樣的能力,紛紛希望可以來參加這課程。我曾問及這些學員,如果沒有看過我使用過Excel,還會覺得須要學習Excel嗎?結果大家都搖頭說:以前覺得Excel沒有什麼了不起,不過就是加加減減的功能罷了。

▼我30年前使用過的算盤

算盤

其實不然,大家都太小看了。Excel可以幫我們分析非常複雜的投資理財問題,也可以將大量的資料做整理彙整,讓我們得以抽絲剝繭,了解資訊的真正意義。Excel不只可以應用在財務上,凡是工作上以及生活上碰到的問題也都可以使用,是非常值得學習的課程。然而很大一部分的人,卻都只使用過SUM函數,甚至還有一小部分的人,只把Excel只當表格來使用。這都是對Excel不夠了解,所以更要積極學習,在激烈的競爭當中脫盈而出。