聽得懂是進步的必要修煉
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

聽得懂是進步的必要修煉

2014-05-04 08:55:58

范顯達

「老范,最近做啥,很不習慣吧?」一股酸味從背後傳來,不禁回頭準備回應,迎面而來的是一張不甚熟悉的臉孔,怎會用如此無距離的言語打招呼?看著目中無人的表情,突然塵封已久的影像立時鮮明起來:十五年前公司正處於轉捩點需人孔急,眼前的應徵者顯然擁有不錯的學經歷,當過主管的應徵者滔滔不絕的展現出所有優點,自認為是積極的人,絕佳的執行力可以扭轉乾坤;終究沒有用他,因為他始終靜不下來聽懂坐在桌後的我要他做什麼。

嬰兒出生後,花了很長的時間去聽懂別人說什麼,然後才牙牙學語,而後才擁有溝通的能力;學習英語為什麼要到美國才容易學得道地,目的是創造學習的環境,夜以繼日聽到的都是英文,甚至休閒時聽的也是英文歌,完全溶入直接反應以避免中翻英、英翻中兩次翻譯不自然的困境,然後才可以天南地北的聊天;不識字的歐巴桑雖然終身僅僅用3~4百個字彙,在菜市場討價還價仍舊游刃有餘,在於她們能聽。

職場任職要想悠遊自在,首先就是設法融入公司文化,靠的就是先放空自己去觀察、去聽取同仁乃至主管的心聲,也就是說在提出對策前必須先行瞭解現況,如果可以進一步探討問題產生的原因,才有機會看到問題的癥結,如此則執行的無形阻力將減少許多,怕就怕在習慣閉門造車,所有的環節都儘可能考量過,當遇到預期外的狀況時,則往往手足無措、暴跳如雷,因為不曾花費心力在瞭解現況上,沒有同理心自然被現況拒於門外。

曾經帶著擁有馬來西亞的有線網路經營權的僑領拜訪當年網路建構獨領風騷的學長,有錢有市場的企業主碰到技術能力一流的專家,如同關老爺騎上赤兔馬,開疆闢土馳騁戰場指日可待,自負的學長像孔雀開屏一般,展現多年研究成果,真是目不暇給啊!數小時的簡報後,學長在過程中看不到企業主有瞳孔放大的欣喜感,代表著企業主對產品沒有感動與欣賞,認為不太適合當成合作的對象,不愛錢的總經理真難得啊!可惜的是懂得產品優點的工程師往往沒錢可運用。

擁有跨國企業的買家問了一連串的問題:臺灣的總經理不需要關心客戶的盈虧嗎?產品的開發難道不是依據市場的需求?既然有所本,就有一定經營模式與經驗,謹守技術本分的總經理,恐怕無法對客戶的行銷環境產生同理心,如果把企業核心依賴本位主義很明顯的供應商,要想安枕無憂無異於緣木求魚,企業要求賺錢是天經地義,然而因想賺錢把風險帶入企業,那就罪大惡極了。

崇拜賈伯斯的學長,深深相信‘創新是決定成為領導者或是跟隨者的關鍵’因此無時無刻不在鑽研新知,甚至衣著也學賈伯斯,穿牛仔褲與套頭運動衫,同樣的也跟賈伯斯一樣的討厭笨蛋,唯一不同的是賈伯斯做的產品讓笨蛋都會用,而且喜歡用;客戶拿錢買產品一定要會用才花錢,在這社會裡笨蛋往往佔多數啊!聽得懂客戶需求很重要。