怪老子對我的啟發
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

怪老子對我的啟發

2013-03-12 23:16:14

范顯達

古有梁炳麟者屢試不第,睡於廟中,夢中得仙翁執其手曰:「功名在掌中。」故發奮圖強、日以繼夜苦讀,不料放榜之時仍名落孫山外,於是製作木偶以手套之,用生平所學知識,對市井小民教忠教孝,豈料大受歡迎,延攬表演絡繹不絕,所得遠超過小吏薪俸,至此方知「功名在掌中」深意。

近距離與老怪相處兩年,兩年前他用工程師的方式,以食物當原料,身體當製程,計算出身體所需熱能,然後提供身體些微不足的熱量,避免產生脂肪屯積,藉此達到瘦身的效果,有工程師的理智思緒與邏輯,當然可以得到不錯的回饋,體重也就如預估的階段性目標輕易達成;可惜的是,人之所以會胖,感情部分占很重要的因素,除非找到了樂此不疲的進食習慣與運動,清教徒式的戒律模式很難持久,一鬆一緊的結果很容易在身材得到驗證,就是體重一路振盪。

論財會學問,怪老子絕非大師,對軟體設計工程師出身的怪老子而言, Excel的應用祇是入門的修煉罷了;如同《射鵰英雄傳》中的郭靖一般,花俏到讓人目眩神迷的學問,對老怪只是稍微花點心力記記名詞,用在閒聊打屁;但是對喜歡而且相信的學問則反覆揣摩、愛不釋手,直到可以信手拈來處處驚豔,才能公開談論而不畏縮,克服了自己畏生的弱點;這就是善用工程師特性,歡迎與引誘眾人進入自己熟悉且不懼怕的環境而悠然自得。

諾貝爾獎得主的學問,有幾人可以懂?明星高中的學習效果特佳,是靠這些高中名師循循善誘造成的現象?名師的教導,只有少數學生可以充分領悟,然而為何大部份明星高中的學生程度是那麼的一致性,那麼的整齊?端賴同儕互相傳授與學習所得到的進步,沒有絕對的領導權威,討論中使得教學相長成為可能,也跨越了學習成長中容易碰到的不安與羞赧,所以學習成果超過傳道式的灌輸教育,也更受歡迎。

怪老子的傳授就像同學間的學習一樣的自然,再加上怪老子非常珍惜自己會的東西,值得提出來與他人共享,健康而不自滿的態度,使得上他課的學員有賺到的感覺,一切的現象是那麼的合理而自然,不刻意勉強追求的隨緣態度,所累積的人緣與人脈是何等的堅實啊!他的第一本書的書名就完全顯露他的本性,「第一次領薪水就該懂的理財方法」霸氣的認為想理財的人該由他的書學會基本概念,而又謙虛的說自己只希望帶給社會新鮮人一本良好的參考書。

如同梁炳麟一樣,怪老子目前已在理財課程與出版理財書籍占有一席之地,仍保有本色,甚至連磨練教學戰技的發跡地-----社區大學,也仍一本初衷、繼續奉獻;認真、惜福、本份、不躁進的老怪,帶給退而不休的人士很好的榜樣。