半百壯年如何延續職場壽命
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

半百壯年如何延續職場壽命

2013-02-05 21:52:18

范顯達

未及耳順之年就脫離原有職位者,心中必有缺憾,無論是產業環境的變異,還是競爭升遷失敗,又或是主管換人,種種意外造成無法持續奉獻心力的局面,雖然高階主管優退,一般而言,雖然衣食無缺;當夜深人靜,舉杯邀明月時,嚴重失落感當胸襲來,竟然可令人窒息;雖然可以拿著高爾夫球桿,學學老農翻遍高爾夫球場片片草地,才知高爾夫球是甜點,職責才是正餐,沒有正餐,就沒有胃口品嚐甜點!

為使自己仍舊處在熟悉的環境,志工、義工等等都願屈就,頭也越來越低,人也越來越謙虛,霸氣與銳氣漸漸地從臉上剝離,講學、傳承、解惑成為餘生志業,產業經驗勝過教授,常常使得學員點頭如搗蒜,更有甚者,雖遇企業主仍能不卑不亢、互通有無;深知自己遊走業界的生存空間,是因為高階主管都無時間整理思緒,更無可能製作教材、培訓員工,而失群高階主管適足以填補組織空間,惟一要攻克的堡壘就是在職高階主管的心防。

能爬上企業高階之主管,必有其長處,同樣的,也有不願公開承認弱點的彆扭,如何能說服高階主管接受他的弱點有人可填補,光憑兩片嘴皮就能扭轉乾坤,在資訊爆炸的時代恐怕難上加難,必須有佐證資料來輔助;而高階主管的輔佐資料,除了過去經歷外,思想理念與輔導心得都可忠實的公佈於網站,讓有心多瞭解的人,可以進一步強化合作的可能,如同靜摩擦力遠大於動摩擦力的現象一樣,轉換市場凡事起頭難,要想擁有累積戰功的機會更難。

業務開展後,固然可以因一新耳目而受盡歡迎,業務銜接似乎不成問題,然而能晉升高階主管者,絕不會滿足於收入的增加,成就感才是撫慰心靈最好的良方,固然常獲滿堂彩,行百里半九十,獨缺回饋機制,這些學員上完課後,不知是否可以應用在工作上,應用在工作上後是否有績效,對公司是否有幫助,學員是否有衍生新觀念、新方法可共享?如何蒐集成效讓自己持續成長,不為收入,只為讓自己遲緩老化。

有業務經驗的人都知道新產品很難行銷,因為負有教育顧客的責任,然而開拓新市場更困難,因為顧客在那裡都不知道,如何發覺顧客是個大難題;既然到處都難,是否失群高階主管將處處碰壁,毫無機會?不!不是的,改變心境後,條條大道通羅馬,所有旅行都是從家開始出發的,這意思是說:當失群高階主管整理好思緒與情緒後,跟老東家好好談談,你會什麼?老同事最清楚,在加上有時間整理思緒,專案教育訓練員工與專案執行績效皆可以有所建樹,也可以補強在職高階主管疏漏之處。

敞開心胸,忘記過去的榮耀,一切從頭開始做起,就跟復健一樣,師承三歲娃,由翻身起床開始做起;失群高階主管如何復健,由笑容開始學起、由聽話開始做起、由打字開始工作,總而言之,感恩所有機會,就算老部屬也可變成新老闆,讓重整思緒產生的新產品,在舊客戶(老同事)中發酵,阻力自動降低,績效如願產生,退休之人夫復何求?