大想法小策略
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

大想法小策略

2013-02-27 10:08:19

范顯達

自從離職,超過五年未曾踏入公司大門,承蒙總座襄助使得家嚴駕鶴之行得以圓滿,登門致意勢在必行,站在總機櫃台前面,迎面而來的是張張熟悉的笑臉,回到家的感覺油然而生,遇到的同事對我稱呼都不盡相同,代表著我在這個公司任職時的每個階段,段段甜蜜的回憶觸目皆是,瞬間覺得自己仍舊擁有能量可以回饋這栽培我不遺餘力的公司。

這是一家擁有數十年歷史的公司,員工醞釀著無窮的能量,如同千里馬依賴伯樂的發覺,員工的無窮能量的金礦必須有人去開採應用,而由基層工程師升至副總位階的我,幾乎老員工都與我共事過,深刻的瞭解各個員工的能耐,也深知總座想要完成的任務,如何激發員工潛在的能力勇於任事,是目前的當務之急,我相信只要讓我站上講台,就能將總座心中想說的話與想推行的事傳達到基層幹部的腦中,於是致謝感恩之旅變成順便推展業務,創造雙贏局面之可能。

前一段事業的終點又何嘗不可以是下個事業的起點?端賴自己是否已具備被利用的價值;傳道、授業、解惑的顧問行徑得以延續,完完全全由釋疑開始,授課就算博得滿堂綵,也很難被邀請參與會議討論,更遑論其他解惑的可能,而內部會議最容易發現公司運作的問題所在,然而主管與員工可能有某些情感或傾向,不願正面面對問題,使得解決方式曠日廢時,且一再的重複發生,在企業內事實是:解決問題容易,發覺問題難。名醫可貴之處在於判定病情的能力,一旦確定病因,治療就容易多了;望、聞、問、切是醫者能耐之依靠,任憑患者自行診斷,醫者隨之下藥,要醫者何用?

既然在老東家,無論上上下下、大大小小都相知甚深,無須再經認證,立刻就可以堂堂進入訪談階段,就像灌溉渠道一樣,總座可以利用渠道把經營理念不著痕跡的流遍公司的各個部門與階層,而神經的末端單位也有管道將獻策呈上,又無後遺症的副作用;如此一來,言路將無限暢通,俗話說:「不通則痛,通則不痛。」言路通暢可以讓對策及時而且有效,緊密結合的團隊戰力必能倍增。

近年來悠遊於各企業,設計教材的技巧越來越高明,工廠經營管理的邏輯越來越完整清楚,闡述的語言也越來越簡單明瞭,也就是說經過數年的休息,能量已經累積到了可應用的水位,像登山攻頂後俯看大地的成就感一般,想重拾執行完任務與同僚共渡慶功宴的歡樂氣氛,似乎只有企業內訓才有可能滿足個人英雄癖,到了接近耳順之年,總算能稍微體會孔老夫子為何要周遊列國,實現理想的欲望尚有餘燼。

既然還想有所作為,無法站在巨人肩膀看得更高更遠,起碼可以延續過去完成的績業,把它當成地基,重新規劃新的工作中心,有些年紀了,臉皮也比較厚了,無傷的賴皮一下何妨,相信年輕的幹才們,應該很能包容這個曾經多嘴的老前輩,多講兩句提醒的話,多喝兩杯溝通的茶,在旁邊分享他們的榮耀拼命鼓掌,這是我突破的大想法,也是厚顏省力績效法。

以老公司為軸心,召集相知相惜的老骨頭,這些有專業能力與經驗又沒有門戶堅持的頑固心態,再佐以這兩年學會的Photoshop 粗淺知識轉授,相信可以建立適合實戰經驗的教材,有別於學院派的名詞釋疑;一方面可以刺激老骨頭,使血脈再度興奮多活10年,另一方面又可以回饋原來栽培他的產業界,賺點零花錢,何樂不為?這麼個雙贏,乃至於多贏的小策略是值得我用餘生投入的。