發明者與金主的觀念差距
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

發明者與金主的觀念差距

2013-07-10 17:32:44

范顯達

一道道的佳餚,一杯杯的美酒,一聲聲的歡笑,交織著貳拾來歲的稚嫩言語,一幕幕30年前的大學同學情誼在這些近耳順之年的老翁們腦中,反覆不停的播放著,同學間的分數差距、些許的意見相爭,早已被時間的巨輪碾平,有的只是一段段的青春回憶,四年的青春記憶,一頁頁的揭開,眾同窗七嘴八舌的評論著,好像每個人都想抓住一抹單純人生。

酒足飯飽之後,茶水端上桌,突然發覺產學界竟然涇渭分明,雖然都是電子工程的同門兄弟,師承相同,然而歷經30多年的環境塑造,產學兩界對錢的態度顯然截然不同,用錢的方式與觀念也很難取得共識,更有甚者,如何集資與賺錢的手法與身段更是南轅北轍,這些髮白髮禿的同學在面臨即將到來的退休年限毫無感覺,共通的相同點就是都很愛錢,或是更愛錢了。

席間有同學提出投資案,是一位任職大學20年的博士教授,該案是同學在授課之餘,數年來嘔心瀝血的研究結晶,適用於醫療器材,預估成本比目前醫療在使用的方法便宜60%,手術時間可節省1/2,已經得到日本、大陸、台灣的專利,且已經得到醫療認證,預期這會是一個很好的投資機會,基於肥水不落外人田的理念,開放這個機會給同學們投資,每個人一兩百萬就可以集資近新台幣一千五百萬元,完成第一階段的人體手術實驗,如此就可以申請國家贊助近新台幣五千萬元。

學界的教授們都認為這是值得投資的案子,無論是技術的完整性,或是應用的可行性都無懈可擊,相信朱同學可以藉此創造事業的第二高峰;這麼說來學界的教授同學們一定非常願意掏錢出來共襄盛舉,雨露鈞霑的結果可以證明同學情誼永固,未來董事會開會就如同開同學會,真是一舉數得、何樂而不為?不料,眾家教授皆搖頭如波浪鼓:這輩子有教無類、誨人不倦,未曾汲汲營營於累積財富,實無餘錢投資事業。

言論沒有那麼斯文的產界同學對投資未置可否,然而卻提出一連串不討人喜歡的問題:1.公司成立沒?2.誰是公司負責人?3.公司的願景是甚麼?4.公司的營運計劃在那裡?5.朱同學對這個案子滿足點是甚麼?6.朱同學個人準備投入多少資金?7.這東西的市場規模有多大?8.我們掌握的行銷通路或有可能的通路在那?9.投資下去何時可以回本?聽得朱同學面有不豫:現階段的想法就是先補強產品完整性,使得產品可以在市場流通,再考慮公司如何營運,沒有完整的產品,談營運無異於緣木求魚!

求學時代名列前茅,取得博士學位後投入教職,平日都與學生相處,舞台之上未見另一主角,薪水也定期定量取得,生平未曾斷炊過,偶有外接案例皆為歡喜之作,生活品質應該超於常人,也不需折腰問安,自尊完好如初;而產業界的同學們,從業以來,前輩的磨練與壓力從不曾或缺,深知資源是有限的,浪費資源有可能產生斷炊現象,也確實知道花錢與用錢的差異,投資是屬於用錢的部份,是錙銖必較的,沒有期限內的回收計劃是不可能動用任何資源的,這跟花錢應酬有很大的差異,即使是好朋友也沒得商量。