可怕的企業文化
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

可怕的企業文化

2017-09-10 20:35:00

范顯達

公司因業務成長極需補充新血,看到數封來自老東家有數年工作經驗工程師的履歷表,雖說良禽擇木而棲,但是這種現象並不尋常,養成線性設計工程師起碼要五年才有獨立作業的可能,如同闖過十八銅人巷藝成的少林僧人下嵩山到江湖歷練的心態一般,除非少林寺有大異動,應該絕無可能遇到半吊子的武師紛紛下山兜售,眼前這些國防役畢企圖轉職的儲備工程師激起了我沉寂已久的好奇心。

面對面探詢離職原因,官方表面如出一轍的答案是:當兵退伍時很少有人辦留營手續的,這是代表人生的一個階段已經完成,所以藉轉換環境從新再出發。用輕鬆的語氣點出此時轉職有兩個地方不合邏輯:其一是線路設計的功力還不能獨當一面,換個環境又必須從頭開始,滾石不生苔的原理,真的決心放棄三年資歷?其二,電源線路設計在系統廠是附屬組織,在系統廠沒辦法學到更完整或更先進的技術,這種選擇合理嗎?

利用靜默五分鐘的方法常常可以帶給弱勢端無形的壓力,靜默時間越長壓力越大,應試者為了脫離困窘自然會平和的全盤托出,認為留任原公司看不到前途所在;是因為該公司的產業環境將漸趨萎縮,基於男怕入錯行,再努力也會徒勞無功,所以及早轉換軌道以免自誤?應試者果決地說:不,自從富蘭克林發現電以後,人類的生活就無法脫離電了,而電源科技更是日新月異,這是一個永遠不會被取代的產業!

既然行業不是問題,那麼很顯然就是個人對技術失去了鑽研的熱忱,應試者的眼中閃過一絲不以為然,似乎對於未來仍充滿相當的自信心,認為擁有的本職學能足以挑戰未來;產業對了、能力也可以勝任,哪有入寶山空手而回的道理?眺望遠山的遊客因山美而訪山,入山後映入眼簾的不再是奇花異草,也不是潺潺溪流與奇石分佈,而是遍地不堪入目的垃圾。

大璧之瑕不掩其輝,談談公司為何會造成非轉職不可的原因吧,應試者認為公司層峰年紀大了,準備退休了,遇事因循怠惰得過且過,周邊的高階主管臨事猶豫不下決定,最近空降一名可能接班的年輕人,本想應該會帶來新的氣象,不料還是看不到決心,佔據高位竟然只是兼差性質,再加上可以透過該年輕人上達天聽,於是攀龍附鳳的眾生相天天上映,我們豈能把前途寄託於這些人身上?

問到這裡我無言以對,只有三年工作經歷的低階工程師,應該沒有機會與高階主管相處,竟然可以對高階主管的處事態度侃侃而談,見微知著代表這家公司有負面討論事情的慣性,為了可以在部屬前扮演先知的角色而對任何事件發表負面評論,其實可以官至高階在於因為屢立戰功,得到長官賞識而晉升的,沒有人可以因部屬的掌聲而高升,散佈負面評論只會傷害企業,當企業因而停滯成長,高階主管的身分將被拔除,這就是高階主管必須要建立的危機意識。

公司的領導人對忤逆之言不以為意,認為可以廣開言路,個個可以暢所欲言,可惜的是充分討論卻得不到結論,當第二種提醒的避險聲音變主流意見時,公司內創新與冒險的精神瞬間消弭於無形,為了包容這些無的放矢的言論,和諧的結果是以不變來應付萬變的局勢,如同溫水煮青蛙一般,要能持續的營運必須有很大的福報。