高階主管的潛規則
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

高階主管的潛規則

2013-10-14 07:20:25

范顯達

想成為高階主管,除了能力不遜於同儕外,還必須遇到長官願意破格提拔才有機會,尤其是專業經理人負責經營的公司,除總經理外,所有幹部碰到集團董事長的時間少之又少,想瞭解公司的董事長只有透過報章雜誌才得略窺一二,這些去蕪存菁的消息難以滿足員工的仰賴情懷,老員工開講董事長當年勇的小故事也常常吸引同事們聚集,而透過總經理的轉述,更令人深信不疑而津津樂道。

能夠成為組織核心者,相信一定培植了不少忠誠幹部,也曾破格拉拔心腹成才,這些圍繞在旁邊的愛將,想當然耳必定是以執行組織核心者意志為依歸,多年後組織核心者幾乎不需太多言語就可以執行意志,久而久之組織核心者只能聽到一種語言,而且只聽得進順耳的語言,因為週遭都是相同邏輯,因此自然產生偏聽的行為而不自覺,再加上企業越發展,地位越高,週遭誰敢有逆鱗的言語?執拗的思慮與行為誰又敢提醒?

馬總統從任職市長開始到目前,轄境的人員從三百萬到兩千萬,範圍不可謂之不大,然而往來的人際關係的範圍卻很難急速成長,只知道追求職位卻忘了培養自己盡責的能力,管仲臨終不願推薦好朋友鮑叔牙接任宰相,理由是鮑叔牙雖是個君子,為人近乎完美,但過於清白而容不得一絲醜惡,不適合做丞相;內閣成員皆博士,既然是博士就代表是某學問的專業人士,也代表著缺少基層工作的歷練,因此,博士團苦思得到的解答,應該只能滿足精英族群的邏輯;馬總統四五年哈佛大學的博士學位專攻海洋法和國際經濟法,卻終身無法考取律師執照,代表可能欠缺博學多聞的特質。

老東家把‘和諧’的標語高掛入門處,天秤座的董事長實在無法忍受屬下相互攻訐,員工習慣把缺點放大成眼中砂,必去之而後快,然天秤座的董事長的位置高度知道:不可能有完美的組織,大璧之瑕不掩其輝。無限包容在職員工是領導的特色,但在近身幹部的眼中,卻是智慧與仁慈的化身,相信董事長可以看清楚事件的真相,總經理不祇一次告訴我董事長的極度睿智。自認身為總經理左右手的高階主管,當然百分之百相信,奉行總經理的信仰當成自己的信仰。

專案的失敗,牽扯的企業團內的單位極多,本該逐一檢討發覺真相,並擬訂對策與建立檔案避免未來重蹈覆轍;多單位之輕忽才會導致專案的失敗,而這些輕忽十分明顯無法遮掩,二十五萬台預估訂單,承製單位竟一次下單,且不能取消訂單,荒謬的採購邏輯竟然出現在企業團內OEM大廠,專案的售價新台幣十二億的庫存竟然能使得年賺新台幣十二億的公司,當年虧損新台幣十二億,企業團內跨公司合作以虧損宣告破局。

為避免互揭瘡疤造成企業裂痕,並相信總經理口中的睿智董事長終會瞭若指掌,會諒解辭職的苦衷,豈料事與願違,辭職生效後立即陷入缺席審判,所有過失皆一人造成,睿智董事長拍板定案,從此不討論此案;所以身為高階主管的潛規則就是要有兩枚腰的修為,遇到任何兇險的環境,絕對不要輕言犧牲,在高階主管的圈圈內,如同海中的鯊魚群,任何鯊魚身上都必須避免有傷口,否則將被其他鯊魚分食吞噬,而且信任長官是理所當然,但是把長官當成信仰對象,必定會遍體鱗傷。