業務攻堅必備思慮
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

業務攻堅必備思慮

2012-07-22 12:50:18

范顯達

在資訊發達的時代,靠便宜買進、加價賣出的簡單業務模式漸漸消失在歷史軌跡中,現在的業務已是公司戰力的延伸,取得訂單就代表客戶在選擇供應商時,公司的整體戰力超過競爭對手;如何讓客戶充分瞭解公司的實力,使公司列入客戶優先選擇名單就成為業務的首要目標。

訂單是公司運作的基礎,源源不絕的訂單才能提供公司改善製程的能量,所以業務必然承受莫名的壓力,再加上業務每次出擊拿到訂單機率很難超過三成,因此,有責任心的業務常秉持勤能補拙的理念,東征西討、亂槍打鳥的方式追單,期待滿足公司的需求,殊不知無篩選的作為會逐步侵蝕公司的資源,弱化公司整體戰力,當需要正集團戰鬥時已凝聚不了戰力,錯失良機。
如果願意借智慧於孫子兵法,相信更勝於西洋管理哲學:「知勝者有五︰知可以戰與不可以戰者勝;識眾寡之用者勝;上下同欲者勝;以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。」這五個角度,明確點出業務攻堅時必須考慮週全,透過現代用語就是業務的SOP,或是業務期前檢核點(check    point)。

‘知可以戰與不可以戰者勝’談的就是要業務得先分析研判客戶是否屬於自己的戰場?如果是陌生的產品與陌生客戶,要儘量避免參與競爭,就算傾力追逐訂單也難嚐勝利的果實,全新的產品與全新的客戶必須由全新的組織來專責爭取;一般而言,老闆習慣指派得力助手去攻克新領域,做球給信任的幹部來表現,然而新嘗試失敗的機會必定大增,敗軍之將豈能言勇,多嘗試幾次攻堅新產品與新客戶,戰將必漸漸凋零,公司將無可用之兵;因此陌生領域非必要不要輕易嘗試。

‘識眾寡之用者勝’ 談的就是要業務得先蒐集這案子有那些競爭者,並研判這些競爭對手會在這案子中投入多少資源,我方在這案子可以投入多少資源,依據這些商場情報判定我是否有勝算?還是需尋求上級補強資源以確保優勢;商場如戰場,絕無百戰百勝的將軍,但卻有少吃敗仗的將領;孫子兵法教我們的就是‘先求不敗,而後再求全勝’。經過詳細評估後,發覺絕無勝算時必須立即脫離戰場,畢竟最後的勝利是屬於犯錯少的將軍,而非永不犯錯的將軍。

‘上下同欲者勝’ 談的就是向外拓展領域時,必須先在內部取得一致的共識,釐清每個人該負責的部分,千萬不可以用‘公司前途’的大帽子壓迫同僚合作,事實上自發性的配合才有可能倍增戰力;除對公司內部要做業務行為外,更重要的案子還必須取得上游供應商的大力支持,才有可能加大獲勝的機會;如果案子重要到非勝不可時,不惜將供應鍊組織延伸至客戶端,讓客戶端多數成員都贊成我們配合。

‘以虞待不虞者勝’ 談的就是有準備的勝過急就章的,也就是說業務必須評量公司在同業中的排序,再蒐集目前在產線生產的機種中,數量最多的是那些,利潤最佳的又是那些,經過分析比較後,就可以找出公司不輸人的強項,如同每個人都需培養核心職能一般,公司也必須找出攻堅利器,輕易突破障礙,避免漫無目的掃射,徒然浪費資源。

‘將能而君不御者勝’談的就是企業要成長與擴充必須積極栽培接班人!如果凡事都必須由老闆御駕親征,企業要想倍數成長有如緣木求魚,想都不用想;業務出門就代表著公司,企業主為了讓自己睡得著,訂出繁瑣的規則,並釘住員工是否遵守;與其怕員工違背規則來絞盡腦汁培訓與獎懲,不如多花時間在訪才上面,畢竟主管存在的目的在維護制度,而不是管理員工,如果員工讓你無法放心,尤其是業務,乾脆放棄算了,需知「佛家專渡有緣人」,公司也必須找尋合乎條件的員工,絕對不能妥協;同樣的員工也希望遇到喜歡與信任自己的老闆,需要刻意討好也太累了。

因此,孫子告訴我們:業務在接案之前必須先過濾幾個條件,得到公司的授權沒?同事是否有期待?公司的預算是否足夠?整體戰力是否名列前茅?客戶對公司是否熟悉?如果答案是肯定的,那麼就勇往直前、快樂接單罷!