業務的等級
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

業務的等級

2013-08-08 08:32:21

范顯達

沒有充分的訂單就沒有改善的動力,而沒有稱職的業務就不可能取得足夠的訂單,沉悶的會議氣氛,各單位負責的業務們輪流站上講台解釋:實際業績曲線與預估曲線產生差異的原因;市場不景氣、需求萎縮,競爭者不合理降價,公司的產品趕不上市場變化,各形各色看似合理的理由,聽得許董不禁聚攏雙眉,說了一段賣梳子給和尚的故事。

話說在不景氣的時代裡,有一個經營不錯的梳子公司對外徵聘業務,瞬時門庭若市,人事部門因此貼出佈告:因為僧多粥少,現有的職缺無法滿足所有謀職者,為避免浪費彼此磨合時間,故以工代測,凡是有意願把梳子賣給附近大廟的住持者優先錄取。佈告欄前激起大回響:和尚沒頭髮,要梳子幹麼?此處不留人,自有留爺處,走罷走罷!轉眼間僅僅留下四人願意嘗試。

經過產品認識訓練後,第一位業務員拿著樣品,心中嘀嘀咕咕的訪山去,見到住持,實在很難開口推銷梳子,因為住持頭頂除了戒疤之外,寸草不生,如何有使用梳子的一天?思之再三,只好把梳子公司的徵聘業務的辦法與條件對住持講了一遍,期待激起住持方外之人的慈悲心,把梳子賣出,就算住持不願買,也希望後繼者沒有機會賣,影響自己在公司的考核,帶回樣品,報怨公司測試辦法不合理,常識告訴我們:和尚沒頭髮無處用梳子。

第二位業務求見住持後,面對微笑的住持詳細的描述產品的生產過程,解析公司產品與市面上其它梳子的差異與優點,讓住持下決心買下業務口中天下少有、不買會後悔的梳子,帶著樣品的貨款回公司交差時,充分滿足於完成公司交付任務的愉悅,鉅細靡遺的報告是如何說服住持的。

第三位業務聽取前人的訪談經過,越聽眼睛越亮,彷彿得到某些啟示,很有自信的說:有機會賣出更多梳子。於是隨身攜帶數十把梳子走訪寺院,面對住持時,盛贊該寺香火鼎盛,代表該寺深受神佛護持,只是地處深山,信徒禮佛前雖先正衣冠,但是頭髮還是無法梳理整齊,有些美中不足,寺院是否幫信徒在每個梳洗台上準備梳子,讓信徒得以以最佳狀態面對菩薩;於是帶回數十把梳子的貨款。

第四位業務擷取前人的經驗,發現有潛在的商機可以把握,於是帶著合約書上山拜訪住持,對寺廟擁有靈驗的神佛推崇備至,然而相信廟方可以為虔誠的信徒多做一點,如果將勸世經文刻在梳子柄上,經神佛加持後賣給信徒,如此信徒就可以時時得到神佛的保佑庇護,而寺廟也可以擁有更多的行善基金,梳子工廠也可以拓展銷路,創造一舉三贏的局面,何樂而不為?於是帶回年年萬把梳子的訂單。

正當大家都認為第四位業務是「有為者亦若是」的楷模,業務從業人員應該念茲在茲如何做到;許董卻對在座的主管們進行開釋:「第四位業務確實傑出,然而無論是構想與機會都是可遇而不可求,公司是社會的小縮影,任何人才都需要包容與納入,第一位業務員雖然以得到藉口為滿足,但是卻恰如其分的扮演公司經營的第二種聲音,也讓住持對公司的行銷方式產生好奇,打開公司知名度;第二位業務員,充分瞭解公司產品特性,拼命達成公司的要求,相信是主管最佳的配合夥伴;第三位業務員懂得利用現有的關係,強化客戶服務,拓展客戶應用產品的範圍;而第四位業務員開發出的新市場現象,固然戰功彪炳,然而沒有前三種業務提供公司穩定成長的訂單,公司搞不好等不到第四位業務員的神來之筆;所以公司需要聚集各種人才。