業務必備的特質
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

業務必備的特質

2012-03-19 13:46:43

范顯達

「博士的兒子容易栽培,做生意的兒子卻不容易生到。」前輩的智慧之語在在的告訴我們:會做生意的業務實在是可遇而不可求;這也是為什麼九成以上的總經理都是由傑出的業務升任的。

聰明的員工可以由智力測驗去判別,但是否精明卻必須仰賴長期的觀察才能有所瞭解;聰明的員工眼前常常贏,精明的員工眼前不常贏,但是結算不會輸;因此公司不需要聰明的業務來贏過客戶,但是需要精明的業務來讓客戶贏,而且公司不會輸;讓別人有生存與表現的行為可以招來無限的人緣,無形中可以消弭不必要的阻力,所以精明的業務不會贏得太過讓對手記恨。

業務必須善於控制自己的情緒,因為業務的薪水幾乎有一半以上是屬於遮羞費,因此專業的業務必須隨時保持冷靜,儘可能做好服務的本分;既然想做好業務工作就必須較一般人多用一點心,以吸煙為例:因為香煙的體積較大,每個人都習慣拿出香煙後再找打火機出來;如果是天生的業務必定先找出打火機隨時準備幫他人點煙;以打完高爾夫球後的洗澡更衣為例:每個人都會盡量享受熱水沖洗、消除疲憊,然而身負任務陪客戶打球的業務就必須儘快不擦肥皂的沖澡後穿戴整齊,等候客戶並安排下一行程。要做到處處週到,如果不是打從心中喜歡,是很難達到預期效果,因此,想當好的業務必須發自內心喜歡或推崇你的客戶。

業務的處事態度必須外圓內方,眼光柔和、嘴角上揚是強化親和力的必要條件;但業務絕不能失去對中心思想的堅持,任何業務的手段必定是為了達成業務被授予的目標,在公司內對業務的考核只有冰冰冷冷的數字,數字對了,一切都對,業務只能談功勞,沒有機會談苦勞,甚至別想用疲勞博取同情。因此,業務必須有不屈不撓、勇於完成目標的精神。

業務出門在外有如外交官派駐在外國,是國力的延伸,也代表著公司的形象;業務所有的承諾,公司都必須接受與承認,為使公司與客戶能充分信任與放心,業務自我管理的能力必須是絕對自然的,而自我管理的能力植基在對數字的敏感度,對時間的遵守是業務首要的數字戒律,沒有任何藉口可以違背對時間的承諾,‘遲到’更是業務最大罪惡;業務的記憶力必須很好,與數字相關的記憶必須確保談話的雙方都有相同的記憶;舉凡業務口中流出的數字幾乎等於打死不退的承諾,絕對深烙在主管或客戶的腦袋,實現的壓力隨之而起,所以沒有把握,數字千萬不要輕易鬆口,有必要時善用白紙黑字強化彼此記憶,以利任務達成。

業務絕對是登龍捷徑,想要工作做得好,耗費心力的程度絕對遠超過其他的功能職位,因此有些業務習慣做1/2業務,即只對客戶做及時反應業務,對內卻挾客戶以令同僚,這種業務很難有所成就;既然選擇業務的職業,就必須奉行終身為業務的信條,對內對外、對上對下都必須善盡業務多做一點的基本要求。只有時時做業務的人才能內外都得到助力,也只有喜歡挑戰的人才能勝任業務的工作,因此想從事業務的人必須下定決心,以做到業務要求為終生職志。