高階主管分潤的癥結所在
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

高階主管分潤的癥結所在

2013-06-04 17:45:31

范顯達

「公司屬於大家,營運績效共享。」老闆常常用未實現利潤來鞏固員工的向心力,然而每個人在老闆心中都有價值極限,可是員工的自我認定很難取得滿足點,當員工的累積績效與戰功已經碰觸到老闆心中的價值極限時,固定費用中的薪資絕對值就成了勞資雙方的執拗點,越傑出的員工就越容易碰觸到價值極限,共事的時光就越短,如何取得平衡就成了經營企業首要課題。

曾經遇到企業主說:「我提供給高階主管的薪資已經超過國家的部長了。」這就是企業主心中的員工價值極限,那麼優渥的待遇竟無法吸引政府官員轉職效力,莫非那些憂國憂民的高官為國犧牲奉獻義無反顧,直到馬總統累積財富的速度與所領的薪資相當,方知原來高級公務員的待遇包羅萬象,薪資是結餘款,私營企業的高階主管繳稅後,加上一些必要花費,所餘不及30%,故部長實質收入3倍於民間主管。

面試時引進上校退役的壯年部屬,是個謹守本份不逾矩的幹部,不先訂規則就不執行,堅持先談定職掌再談任務,因為軍中層層有人負責,事事有預算,上校有上校的職權,中校也有中校的職權,薪水也與職權相當,遇長官要求多負擔一些雖不至於抗拒,然希望長官事事都知道;真正讓他無法接受的是出差時飛機的艙等與飯店的星級,以往出國代表國家,非坐商務艙與住五星級飯店才能宣揚國威,經濟艙等實在有辱身份。

高階主管碰到價值極限時,千萬別急著有所反應,應該靜下心來想想,褪去老闆披掛在你身上徽章後,聚光燈是否仍舊會投射在你身上?如果答案是否定的,那麼應該心存感恩,因為老闆已充分發掘你的潛力,也讓你有足夠發揮的空間,才能觸及能勝任的最後位置,因此必須深刻的瞭解面對你的笑容大部份是屬於徽章的,當它掛在別人身上時,也一樣可以看到相同的笑容,脫掉軍服的上校就不再是上校了。

當褪去徽章後,燈光仍舊會聚在你身上,那麼先剔除環境因素後,還有多少是你貢獻的?20年前曾因印刷線路板經濟尺寸的設計,幫助公司省了數千萬台幣的採購成本而沾沾自喜,殊不知節約績效會如此鉅大是因為公司的訂單倍增而導致,卻自認讓公司獲利倍增,苦等獎勵未果,改投小公司服務,期能與老闆共創未來,雖使出渾身解數,績效表現零頭而已,由此觀之,產業環境的影響遠超過個人才智的左右。

所以高階主管分潤的癥結就在任務本身的價值與老闆認同的價值極限,當兩者差距不大時,盡力表現將可以獲得如雷掌聲與實質回饋;如何拉平任務本身的價值與老闆認同的價值極限,如果可以取得兩者間的平衡,那麼謀職人生將如魚得水、悠遊自在,不需要委曲求全,而是少照鏡子、多注意環境;鏡中人的優點由別人評價,環境的助力要心存感激;只有賺錢的公司,分潤制度才有意義。