高階主管該有的修為與觀念
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

高階主管該有的修為與觀念

2013-04-27 18:54:26

范顯達

脫離職場數年,仍舊無法擺脫蒐集產業資訊的習慣,打開天下雜誌,一篇對廣達提供臉書(Facebook)設備的專訪,映入眼簾的是熟悉到不能再熟悉的面孔,事業部總經理楊晴華--我的大學同學,近十年剛由負責銷售筆電(notebook)轉戰至此事業部時,因為壓力沉重而苦練氣功,先自我減重來承重,再到處召集人才與合作夥伴,以求創下一片天地。

黑色伺服器默默的執行你我圖片、文字的儲存與傳送,這些伺服器都出自廣達,伺服器已在廣達生根與開花結果了,楊晴華剛接伺服器事業部時,全公司知道伺服器的人數屈指可數,想在廣達建立伺服器事業部比在沙漠中設置花園還要困難,好不容易有此成就,正該志得意滿時,欣逢天下雜誌來訪,回首來時路,理應大放厥辭,細訴豐功偉業才合理。

未料「Barry(林百里)真的有遠見。台灣哪個董事長,會在一個部門營收還佔不到公司營收1%的時候,就投入10%的資源、資金?」楊晴華回想。受訪理所當然是為了宣傳,應該趁機會吹捧一下,不談一談過去的辛苦,很難凸顯突破險阻的用心,當發現這篇專訪竟然由談林百里的真知灼見開始,一切榮耀歸功於老闆,所有的工作都是依據老闆的規劃來執行,看到這裡,不禁掩卷嘆息,楊遇百里就像赤兔馬遇到關老爺一樣,幾次私下閒聊,聽他談林百里的次數遠超過他的老婆與小孩。

他是真愛他的老闆,這十年所有的重心都在老闆身上;不,應該是他的修為最值得我學習的就是他感恩所有老闆與老師,完全沒有虛偽的成分,他把自我發揮置於老闆的光芒之下,如同修道者所有行為都奉神之名而為一般,除奉行老闆指示外,也不停的宣揚老闆的理念,完完全全奉獻給信仰,毫不猶豫;他的行為點出我的不足,雖是同學,在奉職過程中,這方面他是我的名師。

閒暇時,在高爾夫球場遇見一位自金融業退休的高階主管,承蒙不棄,願意分享人生經驗給眼前的小老弟,走在綠意盎然的草地,長者篇篇的升遷史,如同場上輕拂的微風吹過耳邊,頓時神清氣爽了起來,擊節贊賞之餘:「老哥有此成就,想必比別人更努力才有可能做到?」似乎所有成功者都喜歡藉「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」的道理,來證明成就其來有自,是奮戰不懈而來的。

沒想到謙遜長者笑一笑,輕輕的搖搖頭:「努力是大家都一樣的努力,金融業中有好多的經理,可是升副總經理的很少,我是靠長官提拔的!」「人脈很重要,隨時注意與人為善,長官交辦的事要認真完成,違法的事千萬別做」;話講至此,順勢請教如何與長官溝通?「當長官垂詢我的前途規劃時,長官幾乎已經有安排了,我相信主管的安排,所以沒有太多個人意見。」「心中隨時有主管,做起事來得心應手。」醍醐灌頂、淋漓盡致,這幾句話值得我再三回味,當然桿數也多了好幾桿。

「心中有長官」是高階主管必要的修為,以完成長官交辦為第一要務,用另一說法就是拉長官背書,強化自己完成任務的能量;因此,沒有人可以一意孤行,必須心中隨時隨地想到長官,副總尊重總經理、總經理滿足董事長、董事長必須執行董事會的意志;那皇帝沒有人可以靠了吧?錯!皇帝拿老天背書,所以詔書第一句都是「奉天承運,皇帝詔曰」,意思是皇帝只做老天要他做的事,所以「心中有長官」就是高階主管必要的修為與觀念!