零件承認流程
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

零件承認流程

2012-05-17 11:06:07

范顯達

購買零件之前,必須要先確認該零件是否是符合需要的規格,要進行零件承認之前,必須先認知零件承認的目的,絕大多數的人都期待可以用最少的錢,買到品質最好的零件;採購常認為品質是必須的,無法計價的,然而事實上是品質與售價是成等比的,天下絕對沒有白吃的午餐,因此零件承認的目的是:如何確認供應商交貨的品質一致性。

想確保零件品質的一致性,就必須從認證供應商著手,沒有登錄於AVL(已認證供應商名冊)的廠商,是不可以有交易行為的;任何廠商想登錄於AVL,就必須經過認證流程,而認證流程的負責人就是:採購、品管工程師與零件工程師;認證的評論依據就是Q.C.D.S(品質、價格、交期、服務)四大面向來考核。

採購:負責評鑑零件的供貨價格水準、公司的資金狀況、人員流通率、同業間的排名;供貨價格若無競爭力,採購無需填增加供應商申請表;該供應商的標準產能必須三倍於公司的需求量,如此才有能力處理公司變動的訂單;營運資金不缺才能減少無預期的變數;關心人員流通率的原因是流動率高的供應商,很難維持品質穩定;而關心同業間的排名是為了門當戶對與佐證觀察結果。

品管工程師:負責評鑑供應商的製程管制的規範是否合理,組織建構是否符合要求,該供應商的品質系統如何,所有的品管數據是否誠實登錄,有沒有做假?供應商的調貨管制系統是否合理,如何確保調貨與製程品品質相當?有無員工教育訓練記錄與員工專長卡,在Q.C.D.S中,Q由品管工程師負責,做的評鑑是有否決權的,品管的要求是必要的,沒打折扣的,品管不通過,其它的條件再好都沒用。

零件工程師:負責評鑑供應商的製程標準作業程序(SOP),利用訪廠機會蒐集相同廠商的製程規範,做出差異比較,順便建立專屬零件之製程標準;對廠內轉授“認識零件”相關課程,儘量避免使用超規零件,對供應商的製程提出必要的挑戰,以確認供應商的操作人員確實瞭解工作要求,藉以確保零件品質的一致性;並將廠內的製程管制力延伸至上游供應商製程端。

訪廠評鑑展開時,互不隸屬三個單位的員工於評鑑總結會議時可補強報告不足之處,甚至可感謝接待單位的配合,但是千萬不可以即席宣告評鑑結果,因為結論必須回到自己熟悉的環境,充分討論後才可通知受訪供應商;訪廠評鑑如同鄭和下西洋一般,是宣揚國威之行,訪廠評鑑正好可趁機做廣告,因此成員必須慎選,起碼要有一資深員工領隊,以收母雞帶小雞之效,工作中隨機培訓新進,一舉數得。

已認證供應商名冊中的供應商應分三個等級:全廠認證、部份產品系列認證與單一料號特採認證;全廠認證是因為該供應商的文化與品質政策都完全符合要求;部份產品系列認證代表該產品之製程符合要求,但仍舊無法普及至全廠,故以正面表列方式認證該供應商產品;而特採單一料號,實為不得不爾的變通方式,當取得合格供應商提供的另一同規格材料時,特採單一料號就必須取消承認。

零件由合格供應商處取得後,才能正式進入零件承認流程,而零件承認分為靜態承認與動態承認;靜態承認由零件工程師負責:測試其特性是否符合規範?有必要時可請供應商提供測試數據與出貨檢驗報告,甚至可要求同業供應商代測後做差異比較,有必要時零件工程師可利用基本原理做基礎測試;例如:電解電容105℃測試時,可置於沸水中煮數小時,煮前與煮後室溫(25℃) 電容特性比較就可以得知是否可耐105℃,而且經沸水後觀察外觀,可確認軟木篩可防氯否?外套管是否會脫漆等,利用沸水100℃的物理原理就可判別電解電容的主要特性,所以零件工程師是靈活待開發領域;用這種方式可完整測遍被動元件,因此,被動元件認證責任一般歸於零件工程師負責,而通過靜態承認的零件就會被授予零件編號,也就是料號。

動態承認理論上由設計工程師負責,將通過靜態承認的零件放入設計組裝機種中,產品測試兼零件認證,經完整的機種功能測試完成後才能登錄在機種料單中,至此該零件才正式通過零件承認流程,然而要被放置在標準料上,就必須經過多個機種的動態承認,且必須通過品管加速老化實驗,即將環境溫度提高30℃,經燒機後,該零件壽命非最弱的一環才可堂堂放置在標準料上,為何提高溫度做加嚴測試,因為電子產品溫度每提昇10℃,壽命就會折半。