一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥

2013-04-05 09:43:28

范顯達

「我的主管什麼都好,惟一的缺點就是面對人事問題非常優柔寡斷。」這句話在員工閒聊中常被提及,好像一旦升任主管,眼光就不再銳利了,似乎位階越高,周圍的空氣越發稀薄,容易因缺氧而產生腦不聰、目不明的現象;不然為什麼那麼明顯而且不適任的成員仍舊在組織中屹立不搖,其實主管之所以成為主管,證明必有其長處勝於同儕,著眼點應該也與同事有所不同才合理。

夏日午後的沉悶會議中,看著眼前漸漸下垂的獲利曲線,每個主管莫不絞盡腦汁,沉思如何力挽狂瀾,無奈抵不住飯後的生理現象,眼皮越發沉重起來,大家正想盡辦法如何避免因缺氧而打呵欠的不禮貌行為,說時遲、那時快,主席台對著某高階幕僚橫加指責,該幕僚聞聲起立,一臉恭謹、頻頻躬身,毫無不悅之色;戰將與能臣浮浮沉沉,唯獨這位考績年年墊底的老幹部,可以安然的領到退休金,觀察他因事不關己的事被罵的應對態度,多年疑惑瞬間豁然開朗,他是組織內很好的藥引,不必直接指責擔當者,卻可以透過罵他得到相同效果,又可避免後遺症,真好!

常拜讀管理書籍的都知道「走最慢的人,決定行軍速度。」這個道理,因此,接受短兵相接的軍事訓練中:告訴我們,如果有選擇,寧可擊傷敵人,不要擊斃敵人;這個理論,不是基於人道考慮,而是基於削弱敵人的戰力考慮,因為擊斃一人則只少一人戰力,而擊傷一人,敵人需要派員照料,將損失兩人以上戰力;所以,管理公司也常有每年淘汰3~5%表現不佳的員工,利用簡易的方法來提昇公司整體戰力;然而,奉行這個方法的公司,業界似乎也看不見傑出的地方。

依據鐘狀分佈原則,任何團體必定存在少數傑出成員與後段班成員,經聯招考入第一志願的學生,雖然列名全國百名內,但是進入班內小團體,仍然有人必須排名在後段5%內;所以後5%的成員在任何團體都永遠存在,因此,有經驗的主管絕對不會將大部份心力放在後5%的成員身上,甚至善用後段5%的成員來促成組織內的資訊流暢通,減少決策盲點,畢竟有些人雖不擅長於解決問題,但卻有發覺問題的專長,只要有報告的管道,就不至於產生擾亂軍心的言論。

如果堅持每年剔除現有老鼠屎,每年當務之急就是先判定誰是老鼠屎,如此一來公司人事豈有寧日;只要後段5%的成員還繼續生存在組織內,其他成員必能安心的工作並得到不錯的考績,就算遇到不可測的產業環境變異,後段5%的成員也扮演緩衝區的角色,讓人員工作得到安全保障,由這麼個角度來看組織成員,是否有堅持處理後段5%的成員的必要?所以說,無瑕疵的組織是不存在的,無冗員的團體也生存不了,想辦法欣賞自己的公司,融入公司運作才是正途。

得到勝利的軍隊是因為他犯錯少,而不是他不犯錯;企業獲利是因為浪費少、冗員較少、庫存量較少,並不是因為無浪費、無冗員、無庫存量!所以後段5%的成員這種老鼠屎恰巧可幫助人事穩定,這觀念可被接受嗎?