工廠管理三大流程
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

工廠管理三大流程

2012-03-08 19:37:57

范顯達

「產銷人發財」似乎是工廠管理的口訣,只要論及工廠改善、問題評估就會優先判定是屬於那個單位的?然後才進行所謂的專業解決;然而「產銷人發財」每個部門都強,並不能產生團隊戰力;只有三大流程運作順利,才能激發團隊應有戰力,克服挑戰。

產品流的關鍵

貫穿整廠運作的三大流程是成品、材料與行政流程。成品流程由業務開始起動,經研發、製程、製造到業務,每個部門的工作重點與技能有很大的差異,尤其業務與研發是公司的命脈,組成的成員絕對是公司素質最高的兩個團隊,研發人員的創意是公司賴以生存的依據,而業務又常常挾客戶以令公司各部門,守紀律與尋求共識變成組織難以達成的目標。再加上工程語言與業務語言立足點的不同,溝通上常常南轅北轍,互有堅持,此時,技能介於研發與業務之間的製程工程師正好可以扮演橋樑的角色,而積極的製程工程師更可以善用自己橋樑的地位,間接改進兩大單位天馬行空的壞習慣:自古文人相輕,研發人員更是有剛愎自用的壞習慣,不願延用同事成果,常想獨樹一幟,自成一家,殊不知這個習慣會造成公司大量資源耗費在教育訓練與產品換線等無效工時上。而業務以服務客戶為天職,以滿足客戶為目標,要知道客戶是朋友,同仁卻是兄弟,賣公司沒準備的東西,祇會吃力不討好;但是,製程工程師可以利用易製性的報告,讓設計工程師樂於規劃標準機種,製程工程師更進一步可以凸顯公司有競爭力的產品,讓業務樂於賣公司有準備的東西,讓利潤輕易倍增。

材料流的關鍵

依據材料使用的狀況產生的流程,掌握著整個公司營運順暢與否的命脈,是每個公司最重視卻又最輕忽的流程。經營團對都知道及時買進最便宜的材料,可以讓公司在競爭激烈的環境中立於不敗之地;但是很少企業會把重兵或精英放在材料管制系統中。材料流程由設計工程師始,經零件工程師、物管、採購、倉儲等單位,設計工程師像舞龍中的龍頭,稍微左右晃晃就可以讓採購與倉儲這些龍尾單位滿場飛舞,這些喘不過氣的單位,如何能及時買進最便宜的材料?零件工程正好是龍的七寸,只要做好規劃就不怕龍頭亂晃;零件工程必須做好充分供應設計工程師零件需求的準備,因為優秀的設計工程師習慣挑戰新零件,遇到新零件必定把玩再三,如果輕易導入產品使用則會造成材料流程系統很大的負擔,若無法約束更可能造成料號與庫存量無效虛增,所有的虛耗會造成盈餘無形中流失;如果零件工程能夠充分應用介於設計工程師與採購間的優勢地位努力以赴,讓每一個料號都得到充分應用,讓新增料號都經過深思熟慮,那麼材料流程訴求 “及時買進最便宜的材料”的目標,可以輕鬆完成。

行政流的關鍵

行政系統流程由董事長﹝或總經理﹞始,經副總、處、經理、課等層級,層層節制與領導,這是工廠中的血液系統,供輸所有養分,讓工廠各部門各安其位、各盡其能,然而要求運作順暢必須確保公平,但是每個主管所受的訓練不同,對員工的態度必然也有所不同,那要如何確保公平?那就有賴身為公司神經系統的人事單位發覺系統內不合理的現象,即時反應高層處理,避免事態擴散到傷害整體系統運作。所以說人事總務神經系統的運作恰好可以彌補行政系統的疏漏。

所以善用三大流程的關鍵單位﹝製程工程、零件工程與人事單位﹞,可以充分發揮公司戰力,避免虛擲能量;對急於擴充與補人才不及的公司而言,強化關鍵單位的功能,不失為救急與救窮的好方法。