連鎖加盟當借用製造業管理經驗
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

連鎖加盟當借用製造業管理經驗

2012-09-16 00:48:11

范顯達

製造業師承美、日兩國工廠管理精華,製造產業各功能組織與特性,再經臺灣大量精英的參與與投入三、四十年後,各成員的權責與互動都有其一定的規範與原則,再加上近二十年企業的跨國經營經驗的提昇,離線千里的管控制度更臻化境,聰明的服務或連鎖加盟業者如果懂得從製造業延攬將才,相信在擴充版圖時,可減少嘗試錯誤的機會與成本。

服務業訓練員工一切秉持人性,凡事以客為尊,除應對技巧外必須擁有發自內心笑容與接受對方的眼神,所有的訓練都在強化個人特質;而製造業的訓練基調是以排除人性為出發點,紀律是唯一衡量的標準,績效以產出數量為依歸,掛在臉上的表情只有工餘時間才有人在乎;所以服務業與製造業是兩條永不相交的平行線,人才豈有流通的機會?壁壘分明的結果,品牌建立後的永續經營與獲利倍增就成為緣木求魚了。

標準作業程序(SOP)的製作與成本的控制正是台灣製造業賴以為生的主要利器,對服務業而言,可能冷冰冰得不符合人性;然而,標準作業程序的製作方法正好可以讓服務業從業人員得到基礎訓練,可以避免因每個人特性不同而產生太多的意外,造成許多不必要的成本浪費。例如:貴婦商場鑽石失竊案,竟被用魔術手法調包拿走價值千萬台幣3克拉鑽石,多麼不可思議啊!而且高價飾品櫃檯的保全監視系統竟用便宜貨,所以歹徒影像不清楚,太可笑了。

姑且排除“內神通外鬼”的可能,一切以表面現象討論之,臨櫃買賣怎可能常有單筆台幣千萬的大生意?如此大的生意,一定得是由高階主管接待才合理,既是高階主管接待場合必定有所不同,而且買得起台幣千萬的飾品必須經過財力認證,用甚麼信用卡或支票支付?豈會完全陌生客碰得到的?交易過程中,高價產品必是由高階主管由保險箱中取出無包裝產品,從取出讓客戶觀賞,到放回保險櫃,高價產品必是在場交易人員唯一注目焦點,豈允許分秒脫離視線的可能,如此可以讓貴客得到最好的服務,又可以保全高價產品;如此一來,服務業豈能不好好認真學習製作標準作業程序。

連鎖加盟業者很難要求客戶光顧單一店面,因為單一店面的營業額有其侷限性,想要成長就必須透過展店來達成目標;同樣的,製造業的單一產線的產能也有極限,因此想增加業績只有增加生產線而已,目前製造業已進入微利時代,他們賴以為生的工具就是善用企業資源,舉凡庫存管理與配料系統都在精緻而完美的掌控中,絲毫成本都不會浪費,甚至購料與供應商認證都有一定的規範。

連鎖加盟業如果師承製造業的物料管控系統,則在企業擴充時較有把握,可以避免因遠距管理造成不可抗拒的成本浪費,甚至於在規劃展店計劃時就已經可以預測盈虧了。