業務面對競爭該有的態度
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

業務面對競爭該有的態度

2013-09-09 16:43:41

范顯達

孫子兵法主張:「窮寇莫追,圍師必闕。」正是業務面對競爭者該有的態度,當兵力不如對手時,千萬別發動正規軍的全面戰爭,這種沉不住氣的舉動會為團體帶來毀滅性的災難,損失的戰力將難以彌補;當兵力擁有優勢時,也不應該發動全面戰爭,企圖殲滅對手獨占市場,相信會得不償失;如何拿捏、擬訂戰略與戰術,是需要一些智慧,少些衝動才好。

「世事如棋局局新」,如何在不停變動的環境中找出獲勝的契機,就成為業務經常面對的挑戰;評估自己擁有的資源與對手的差距是業務的本能,如果不能瞬間立判則有虧職守,無論是勢均力敵或略遜一籌都不適於孤注一擲,因為極有可能血本無歸,戰後需要長時間的休養生息才有再戰之可能,因此,遭遇戰的當下,業務必須確認此戰的目的是選擇‘賺贏’還是‘賺爽’,如果選擇‘賺爽’那就義無反顧,全心投入追求全勝,然而對手的反撲,絕對會讓‘賺爽’的人付出相當的代價。

在軍事上想發動攻城戰爭,必須最少帶領三倍於守軍的兵力才有機會仰攻成功,而且即使如願攻克城池,也必喪失半數以上戰力,因此出兵時,將領必須先設定目標是佔領城池還是殲滅敵軍,如果是想全殲敵軍就必須有長期作戰的準備,陷入死地的軍人鮮有高舉雙手投降的,求生的意志將倍增戰力,有可能會使得攻城的優勢軍力受到極大的損傷;所以,絕大多數的將領優先選擇以擴充領土為目標,圍攻之時會刻意網開一面,讓守軍有機會活命,藉這個方法減少守軍抵抗的意志,少一些視死如歸的敢死隊,多一些抱頭鼠竄的敵軍,攻堅將容易得多。

業務員最致命的武器就是降價求售,雖然幫公司賺取利潤是業務的天職,但是被客戶從供應商名冊(AVL)中剔除則是莫大的挫敗,雖擁有三寸不爛之舌,也很難從同仁的責備中脫困,因此察覺到將可能被殲滅的業務員,幾乎都會使用降價求售這個致命武器,來尋求反敗為勝之途;所以,獨攬訂單的勝利業務,往往必須以最低價承接訂單,業績倍增而獲利的數額不變,代表獲利正處在萎縮的曲線上,如果公司迷惘於業績與EPS兩個數字,當數字顏色由正轉負時,代表沉疴已久將很難反轉。

老業務都說:當成為贏家時千萬不要趕盡殺絕,凡事留點餘地、積點陰德,一命二運三風水四積陰德五讀書是自古以來左右個人成就的關鍵因素,而積陰德與讀書是可以經由個人努力而改善的,有經驗的老業務老是語重心長的要積德才有機會度過人生低潮期,其實不然,善打殲滅戰的業務員,斬獲的利潤空間相信是有限的,但是戰將的名聲是流傳的,越來越輸不起,在獲利不足的情況下,只好一再啟動戰爭,處處烽火的結果是資源耗盡,走向失敗的命運。

有責任感的業務面對競爭時,優先考慮的是如何讓公司投入最少資源,擷取最佳的獲利,因此與對手關係,必須由對抗轉為競和關係,基於採購不成文的認知:不允許單一供應商。所以再努力都無法避免碰到競爭者,與其耗盡心力排擠對手,不如設法找出共存模式較實在,穩定的共存關係可以創出較高的獲利空間。