困而學之者生存之道
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

困而學之者生存之道

2013-10-30 10:24:42

范顯達

孔子曰:「生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣。」生而知之者在人間有如鳳毛麟角,這得天獨厚的天賦是否值得羨慕,生平還不曾遇上如此天才,所以很難分享心得;學而知之者,感覺周邊來往的朋友都是這類的人才,從小相信書中自有黃金屋,常常手不釋卷,再加上知識爆炸的時代,網路上處處是學問,惟恐跟不上同儕的進步,所有新的名詞都使用囫圇吞棗的態度,只求略勝一籌。

困而學之者反應較為遲鈍,表面好強之心略微偏弱,臉皮也就是那麼稍稍厚了點,任何新知識、新技術的討論,困而學之者習慣當鼓掌部隊,當當聽眾增廣見聞即可;困而學之者心知肚明,博覽群籍是永遠無法實現的夢,苦讀幾本老書,充份掌握舊技術的訣竅,是困而學之者賴以生存的命脈,割捨已經擁有的技能去追求燦爛的前途,保證困而學之者會餓死,深耕是困而學之者唯一的途徑。

創新設計是電子本科從業人員的優先選擇,想勝任這種工作必須先天具有聞道則喜的特性,而且需要耐得住寂寞、禁得起失敗,因為設計者都是累積多次失敗的經驗,才能創造出難得的成功;困而學之者如我,都是被逼到絕路時才願全神貫注的投入找尋生路,不願滿足於身為牛後的設計工作,然而可以在服務設計工程師的用料中找到存在的價值,利用5S技巧,讓天性懶惰的設計工程師隨手可得適用零件,棄創造為服務,無法替組織賺進大把錢,卻可以幫助老闆減少許多浪費。

雖無法全神專注於研究事業,但是打從心中承認對線路的認識不如設計工程師,對零件特性的認知不如零件供應商,所以常常悠遊於互相學習的情境中,扮好溝通的橋樑,讓供應鏈中的每個環節都恰如其分,只要用得適當沒有浪費,孕育出的產品就擁有足夠的競爭力,源源不絕的訂單自然造就高人一等的品質,良性循環是因為困而學之者能夠認清自己的定位而產生的凝聚力,這種凝聚力擴及供應商,使得團隊戰力倍增。

中年休業後,投入經驗傳承行列,期待在傳承的課堂上與學員快樂的互動,延續工作時的熱忱,延後身體早衰的時程,豈料現在流行教練的教學方式,再加上被要求的內容需求未必符合我的專業,看到周邊的朋友似乎都比我更適合滿足各式各樣的需求,個個努力追求新知,以一個月內看過多少本書自豪,多麼會使用智慧型手機來證明跟得上時代,為求跟得上同伴,也曾迷失在量化的舉動中,有天照照鏡子,發現鏡中影變得不認識了,快樂與自信不見了。

轉念一想,心緒立即回歸正軌,重拾高爾夫球場桿,笑意在眼中顯現,只做會的事,重新整理教材,只談如何降低成本,讓思慮邏輯一致性;只要論及供應鏈與倉儲管理系統,皆能帶給業主或學員一新耳目的解決方案,沒有繁瑣的算式與酷炫的名詞,只有簡單易懂易執行的觀念,執拗的說明良好的庫存管理可以紓解資金壓力,降低營運風險,無論利率多低,風險永遠與庫存量成正比,快樂的讓自己成為利基市場(niche market)中的珍品;相信嗎?經過一年堅持與固執講學,現在已在整理塵封已久的公事包,近耳順之壯年下星期一將重返職場。爽!爽!爽!