組織內的位階定義
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

組織內的位階定義

2014-08-31 10:15:42

范顯達

步入職場的第一份工作是備受公司期待的設計工程師,因為工作需要必須面對供應商的業務討論零件規範,初次被介紹認識,拿到對方名片後才發現自己沒有名片可供交換,因為還在試用期間,所以無法取得對外代表公司成員的證明卡──名片;自尊特強的社會新鮮人面對業務員輕佻的眼光實在無法釋懷,所以沒有名片前都躲在實驗室裡謝絕會客;雖加倍努力工作讓老闆願意提早賜予名片,然而缺名片走不出去的感覺讓我耿耿於懷,幹不滿一年就另棲良木了。

名片內有公司的介紹與個人的名字與頭銜,頭銜的字體永遠比名字與公司的名稱小很多,可是無論任何人都不會忽視頭銜,因為頭銜代表著個人在公司的位置,從課長頭銜開始就表示你是一個團體的負責人了,隨著頭銜的改變,團隊中的成員也漸次變多,意謂著在組織內的地位也越來越重要了,發言的份量也越來越重了,當開始計較誰比較重要時,代表著你已經是號人物,但是自我認知與團體成員認知不同時,內心衝突也將隨之產生。

工程師幾乎都是師徒制,因此升遷都是一步一腳印,一階一階的往上升,所以工程技術人員看位階,習慣由地平線開始往上看;而採購或業務人員從事與錢直接相關的事務,時常需要面對高階主管做報告,往來討論的對象幾乎都是較資深的從業人員,長期受到資深環境的薰陶,人在不知不覺中變得老成許多,思慮模式也相對縝密許多,所以長於與人相處的從業人員看位階習慣由屋頂往下看,即不在乎頭銜而是在乎與老闆之間有多少距離。

業務對內報告時常常挾顧客以令諸侯,舉全公司之力以爭取訂單,想動用越多的資源面對的層級就越高,因此優秀的業務在面對客戶時已經開始算計會動用多少資源博取訂單,勝算多少?獲利空間在哪?如同軍事佈局一般,先行規劃戰場在那裡,緊接著整合後勤支援以確認可動用的資源,分析對手的優缺點,然後再向上級主管請命領軍投入競逐賽,完整的思慮模式如果再三得到支持,則無論主管位階有多高,你就會跟著水漲船高,因此距離天花板的距離才是真距離。

採購挾著公司資源令眾供應商臣服,基於訂單是公司營運的基本命脈,供應商無不絞盡腦汁派出菁英極力爭取,所以從事採購專業的人員在應對進退方面必有其超過年紀的老練,因為往來無白丁,周邊日常交往生意上的朋友位階與見識想必高於採購朋友許多,如何拿捏彼此的關係常成為採購人員工作上的重要課題;工作內容以人為主時,變數相對較多,幾乎沒有標準答案,應該也沒有絕對的贏家。

常常碰到工程人員抱怨自己懷才不遇,因為資深工程人員無論是在討論產品特性還是在選用零件時都會被徵詢意見,顯然是擁有關鍵地位,可是組織在考慮培訓跨功能人才時,往往先剔除表現優異的技術人員,當需要高階主管時,單一工作經歷的工程人員就被摒除在甄選名單之外,而且鮮少參與跨部門會議的工程人員也不易在高層留下深刻印象,工作時越靠近高層就越有表現的機會,所以說位階是由上往下數的。