職場成敗的關鍵因素
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

職場成敗的關鍵因素

2015-07-05 08:20:23

范顯達

初戀總是令人懷念,因為往往陪著走進婚姻的鮮少是初戀情人,第一段的戀情往往令人手足無措,雖絞盡腦汁刻意經營仍然無法符合預期;對剛進入職場的社會新鮮人而言,無論人、事、時、地、物都是新知識,每個人在懵懂時期總會留下有許多令人噴飯的蠢事,雖然無傷大雅,但是這種前輩提攜的盛情適足以剝奪新進人員的發言權,想要更大的成長空間的新鮮人不得不掙脫原來的生長環境。

因為一起長大的家鄉人永遠記得耶穌頑皮的童年時光,所以耶穌基督宣教必須離鄉背井,同樣的少有人可以終身奉職而不換公司,是否可以輕鬆的工作態度來面對第一份工作?答案當然是否定的,因為有太多的問題必須在能力養成期取得解答,首先在學校學知識必須付學費,而得到的是通識教育與學問的目錄索引,求學積極與否操之在學生,學生或許可以選擇不自愛?然而上班是領薪水做事,工作態度必須讓老闆認為你值得付這個薪水,而且可以在你身上看得到未來成長的空間,代表你可擁有更高的性價比,老闆會投資更多的資源在你身上,這個階段你要展現的是積極進取的態度。

工作滿五年後,技能與邏輯將漸趨成熟,位階也稍有提升,應對與隱藏的技巧益發的熟練,終於擁有屬於個人的評價,無論主管還是同事都難窺全貌,惟有透過周邊的朋友群相來瞭解,也就是說充分應用物以類聚的原理,因為目前產業的性質鮮少有可以獨力完成的,講求團隊合作時可借用的資源左右著事情的成敗,因此人脈存摺的建立是這個階段的重點,聽其言、觀其行,講的就是只要觀察往來的朋友,幾乎可以確認這個人的品格與未來的發展。

人脈存摺的建立相當的耗時與耗力,金融存摺的數字與人脈存摺的重量應該像蹺蹺板的兩端,這意思是說資源有限,年輕人必須現實一點,將有限的精力與金錢用在對事業有幫助的人脈上;在執行面上就是先放下多年交情的高中同學,偶而寄寄問候的卡片即可,把大部分時間花在同行的大學同學與學長的身上吧,因為只有他們在成長期可以與你相互提攜,畢竟熟門熟路才可以減少很多錯誤的嘗試。

正確的工作態度與一大群好朋友的加持,相信應付組織中的任何挑戰都可以游刃有餘;工作的勝任愉快,只是滿足組織的基本期待,並不保證可以出類拔萃、鶴立雞群,如果想要平步青雲,靠日以繼夜辛勤的工作是不夠的,必須有欣賞與喜歡你的主管刻意提拔才有可能出人頭地,站在高個子肩膀上除了可以高人一等外,看得也遠得多,也有把握得多;謀職的過程中,千萬不要埋頭苦幹,隨時注意是否有值得追隨的貴人,不尋常的付出就可以得到不尋常的回饋,雁群中的雁子都有相同的目標,只要不脫隊就有可能節省許多力氣。