企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工

2012-12-13 13:13:08

范顯達

目前產業景氣低迷,就業市場的機會也隨之降低不少;有個教育部長的理想是連計程車司機都有大學文憑,如果產業結構補不進專業技能技師,則社會在短期內將輕易超越這位教育部長的理想:連計程車司機都有博士學位;鐘形曲線的常態分佈是人類活動的必然,企圖破壞這個曲線的人,越有權力就越容易製造人類浩劫,馬克思深信人類奉獻的道德心,提出共產主義,讓數十億人受苦受難數十年。

既然人力素質的金字塔是不變的,以往每年產生千餘博士,現在每年生產三萬餘博士,除非像德國納粹黨,大量屠殺低素質人力以提昇整體素質外,教育不能改變素質結構,更何況現今使用“博士”名稱者,有錯置的感覺,改用“專士”或許較為恰當;在社會分工越來清楚的時代,專精才容易得到社會名器,而專才者必須是畢生精力投入鑽研,才能出類拔萃,要想兼顧管理實在有如鳳毛麟角,難!難!難!

企業用人惟才,企業無論大小都是社會的縮影,引進員工時一定得參考社會人才結構,用揀便宜的心態召募員工,想用買一串香蕉的代價找人,找到的絕對只是猴子罷了,就算找進人才也留不住;每個產業都有其標準用人比率費用,獲利的機會完全靠開源節流,這是萬世不變的真理,但是節流的焦點放在節省人事費用,就代表企業走下坡的趨勢已然產生,就業市場低迷只能讓企業更容易找到適當的人才,應該不可能提供便宜的優質員工,企圖追逐便宜的勞工的企業主,只能得到劣幣驅逐良幣的結果。

每個人都衝勁幾乎會隨著年紀的成長而漸漸消逝,開拓市場的拼勁,30歲的博士很難超過24歲的學士,夜以繼日的工作實驗似乎也以24歲的學士較能勝任,30年前只有19%的學生可以擁有學士學位,工作上的待遇雖不優渥,但是,養活四口之家問題不大,所以人人30歲前都組成家庭,健康的下一代也隨之誕生,天才領袖廣設大學,人人可讀大學,國家多印鈔票,幣值必貶;多印大學文憑,文憑又豈能不貶,乾脆國民一出生,學歷欄就填博士,豈不皆大歡喜,何必每個年輕人都多花時間在課堂上,生育力越來越低,天才領袖廣設大學的後遺症就是新生人口越來越少。

國家經營成功與否,端賴精英份子是否可以發揮所長;企業的成長與否,又何嘗不是必須依靠經營團隊的合作無間,而經營團隊的合作無間卻必須依賴傑出成員當火車頭來帶領團隊方向,如果研發能力勝過同業,企業就是產品領導者;如果業務能力勝過同業,企業就是市場主導者;如果製程能力勝過同業,企業就可能是價格主導者;企業主如果擁有研發、業務、製程三頂尖人才是否就能獨霸產業,所向皆捷?

其實不然,三種能力的思考邏輯截然不同,三頭馬車很難達到協奏的境界,而且企圖面面俱到,成本堪虞;有競爭力的公司都有其偏重的面向,人力成本也有一定的比重,想趁機便宜的引進高學歷員工,只會造成閒置人力與不易配合政策轉變的活動路障,引進未經規劃的人力,就如同在百貨公司買進過季品,無法提供即戰力,絕對會增加公司不必要的負擔,企業引進人才的惟一理由就是缺人,而不是便宜。