競爭環境愈來愈嚴苛
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

工廠管理 基本觀念

80%的管理概念
一顆老鼠屎真能壞了一鍋粥
主管該如何面對失敗的員工
主管該如何面對抉擇
企業主是否應該趁機引進便宜的高學歷員工
企業為什麼會擁有顯而易見的弱點
健全組織必須先排除活動路障
共識與共事
半百壯年如何延續職場壽命
只有獅子領導的軍團才叫獅子軍團
可怕的企業文化
周邊環境決定格局
困而學之者生存之道
大想法小策略
失人失言的迷失
如何可以適當的建構供應鏈成員
如何善用月人均產值
如何正確的做好自我評價
如何突破邁向成功的瓶頸
如何縮減料號
如何處置不適任的部屬
如果委曲真的可以求全
工廠管理三大流程
差異管理
強化員工危機意識的絕招─備胎
怪老子對我的啟發
指揮官與領導人的差別
挖掘問題的基本認知
提綱挈領論管理
業務面對競爭該有的態度
權責

為何要定位
瑕不掩瑜是管理的盲點
甚麼叫做談判
發明者與金主的觀念差距
目標要如何設立
競爭環境愈來愈嚴苛
管理組織要避免雙胞胎效應
組織內的位階定義
縮減料號的原則
職位與價值的定義
職場成敗的關鍵因素
聽得懂是進步的必要修煉
著眼點不同,結果大不同
解決問題的直覺反應決定高度
認輸與服輸
說文解“通”
誰之所欲常在我心
跑壘一定要全力衝刺?
連鎖加盟當借用製造業管理經驗
釐清問題所在才有可能提出適當對策
領導力
領導者的最大挫折

工廠管理 部門功能

主管應該探討不合理反應的背後因素
公司為何需要管理會計
品管工程的展望
如何培訓零件工程師
如何尋求顧問支援
如何預防模範供應商變成品質殺手
幕僚的定位
採購的天職
業務失敗案例檢討
業務必備的特質
業務成功案例推敲
業務攻堅必備思慮
業務的心理建設
業務的等級
業務行銷首忌牛驥同皁
業務面對急單該有的態度
物料管理的小輕忽傷害公司好嚴重
製造工程成敗關鍵
選用新供應商的適當時機
零件工程之印刷線路板
零件工程之晶片電容器
零件工程之磁性元件
零件工程之電解電容
零件工程之電阻器
零件工程師之差異管理概念
零件工程師常見的迷失
零件工程師的基本技能
零件工程師的工作技巧
零件工程師的惶恐
零件工程師的熟成階段
零件工程的入門戰功
零件承認流程
高階主管分潤的癥結所在
高階主管必要認知
高階主管成敗間的關鍵因素
高階主管為何需要輪調
高階主管的潛規則
高階主管該有的修為與觀念

競爭環境愈來愈嚴苛

2017-09-10 22:05:06

范顯達

競爭環境愈來愈嚴苛,想要依賴一技之長來做到終身生活無慮,似乎越來越難,為了因應時代的變遷,學習第二專長竟成顯學,隨著市場需求的改變,壓力也隨之變大;在企業中競逐,盤根錯節的關係與根深蒂固的印象,往往讓胸有大志的年輕人難以施展手腳,所以剛入職場的新人常有開除老闆的舉動,發生幾次以後,自己當老闆的念頭油然而生。

「披荊斬棘,篳路藍縷,以啟山林。」是屯墾的初期寫照,創業初期的慘狀並不遑多讓,如同少林和尚藝成想下山,非經十八銅人考較不可;同樣的創業者認為如果沒有高人一等的技藝或創意,成功的機率相對低,而且沒有足夠的營運資金似乎也不容易掌握瞬息萬變的契機,資金與技術的匱乏往往是初期創業者會遇到的困境,如果等萬事俱備才敢行動,相信創業的念頭將成空想。

其實想當創業者,首先要考慮的應該是人脈存摺是否豐厚,有沒有足夠的擴充性,想要在團體中游刃有餘,必須少樹敵而多助力,如果在公司任職無法得到日夜相處的同仁與長官的認同的人,在進入社會的大熔爐時,極短的時間裡怎麼可能得到別人的信任?創業者如果不具有聚集他人眼光的特質,自然無法得到足夠的助力,如同要求轉系的大學生必須取得原科系優秀的成績,才有機會得到新科系的親睞。

想創業者為了提升成功率,總是先行盤點手上掌握的資源,只是任何經營者都知道資源永遠不足,就跟女人衣櫥裡永遠少一件最適合當下要求的衣服是一樣的道理,想辦法縮短持續支出的草創階段是每位初創者的首要目標,為避免捉襟見肘、掛一漏萬,用破釜沉舟的精神放手一搏,偏偏這個市場唯一不變的道理就是不停的轉變,因此所謂萬全的準備只能滿足過往的局面,而面對新變局常常手足無措。

說起來似乎創業處處難,沒必要不要輕言創業,事實上初創企業五年以上的存活率相當的低,所以廣為流傳膾炙人口的創業楷模,絕對要相信是個極端異常的故事,那麼正常的現象是啥?遍體麟傷、到處負債才是常態!即使陷入困境也不改其志的人,而且仍然能說服他人繼續信任與投資,這種特質才是具備了創業的基本條件。

賭徒式的孤注一擲不適用於經營企業,因為經營企業是長期的奮鬥,絕對無法率性的說不幹就不幹,順風順水永賺不賠的境界只存在於朋友祝福的嘴裡,起伏不定、景氣循環才是現實,如何在變動中立於不敗之地,端賴備而待用的人脈資源,當產業環境變惡劣時,企業間彼此的競爭的關鍵因素在比氣長,誰能夠借到適當的資源,誰就能戰到最後不被市場淘汰。長江得以淵遠流長,靠得是洞庭湖、鄱陽湖等大大小小的湖泊來適時調節水量,才可以不枯竭、不氾濫;經營企業如果僅僅依賴自己資源的運作,如此風險未免太大,也太辛苦了,所以如何培養制度外的助力是創業者自我評估最關鍵的因素,如果不具有這個條件,還是早早認份上班為要吧。