等價競爭市場的決策原理
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

賽局理論 商場賽局


賽局理論 有趣的題目


賽局理論 競爭

寡占市場 - 等價競爭 Cournot Competition
寡占市場競爭型態的分類
等價競爭市場的決策原理

賽局理論 重要的觀念


等價競爭市場的決策原理

2011-08-15 00:53:40

苗衍慶

等價競爭

demand curve「等價競爭」市場是寡占市場中的一種類型;在這種市場中,所有公司所供應的產品都非常近似,對產品的銷售量而言,品牌效應也無法造成明顯的影響;因此,沒有一家公司,能夠影響產品的市場價格;像是LCD 面板的市場就具有這樣的特性,不論是奇美電、友達、中華映管,韓國三星或是韓國 LG 等等,由於相互競爭激烈,市場價格主要是受到這些廠商的總供貨量影響,個別廠商無法影響市場價格。
由於產品在市場上的售價,主要是受到市場上供應量大小的影響,產品和市場價格的關係,通常都可以用一條下降的「需求曲線」( 圖 一 ) 來表達;簡單的說就是當市場上的供應量變大時,價格就會被壓低;反之,當供應量不足時,價格就會上揚。
正由於這樣的市場特性,供應商之間就變成是生產數量的競爭,而不是考量該如何決定產品的售價。

simplified demand curve經濟學怎麼說

在傳統經濟學中,花費了很大的篇幅討論了「獨占市場」和「完全競爭市場」的特性,並分析了產品在市場中會以什麼樣的價格銷售。通常在進行這種理論的探討時,為了讓重點放在分析和推理上面,而不要被複雜的計算了模糊了焦點,因此習慣上都是使用「直線型的需求曲線」 ( 圖 一 ) 來進行分析。

獨占市場的定價方法

當市場上只有一家供應商時,供應商可以根據自己的估算,自行決定一個價格來銷售產品。
monopoly price如果供應商的目標是追求最大的獲利,那麼最佳的產品定價,就是選擇「最高銷售價格」和「生產成本」的中間值,就可以獲得最大的利潤。
以 (圖三) 為例,「最高銷售價格」為 40 而「生產成本」為 5 ,所以產品的銷售價格就應該是 (40 + 5)/2 = 22.5 ,此時的銷售數量為 9 ,因此獲利金額為 202.5。從 (圖三) 可以看出,「產品售價」減去「成本」後再乘上「銷售數量」就是「獲利」,這個「獲利」正好等於圖中的綠色方塊的面積;從基本的幾何學原理可以知道,讓綠色方塊面積為最大的落點,就是要讓綠色方塊的右上角位於三角形斜邊的中點;根據相似三角形的等比例原理,售價就會落在「最高銷售價格」和「生產成本」的中點。

完全競爭市場的價格

如果市場上有非常多的供應商時,每一個供應商提供的產品數量,都只會佔整體市場的一個很小比例,因此,任何一個供應商都無法影響產品的市場價格;由於產品的供應數量非常龐大,所以,在供應商充分競爭的環境下,產品的價格就會非常靠近成本 (見圖三),個別供應商的利潤,也會趨近於零。

傳統經濟學在分析寡占市場時的困境

當經濟學在試圖分析寡占市場的產品價格時,傳統的圖形分析手法遭遇到了無法找出「型式簡單又兼具合理性推理」的難題;因此,許多的傳統經濟學教材,只是提供了一些簡單的、敘述性的說明,而無法 給出具體的數量化分析方法,甚至是原則性的解法也無法提供。

oligopoly price賽局理論提出了具備合理性的寡占市場的價格分析方法

「賽局理論」拆解了「競爭」的本質,並且發展出一整套的理論基礎以及完整的數量化分析方法;使用賽局理論的方法來分析寡占市場時,合理的產品價格就變得清晰而且明白。
賽局理論的分析揭露出,寡占市場的產品價格,應該介於市場獨占時的價格以及完全競爭市場的價格之間 (圖四),而且寡占市場和完全競爭市場其實只是一個寡占市場的特例;當供應商的數量為 ”1” 時,寡占市場就退化為獨佔市場,當供應商的數量非常多時,寡占市場的特性就轉換為完全競爭市場。
賽局理論認為,產品在寡占市場中的最終價格,應該是要讓在市場中互相競爭的供應商,符合下面的兩個互動條件,才能夠維持一個合理而且穩定的市場價格:

  1. 所有的供應商,都是以追求自身的最大利益為其決策原則
  2. 當所有的供應商都決定了它的生產數量  (等同於決定了產品的市場價格,因而每一個供應商的利潤也就已經決定) ,這時候,任何供應商若是片面的變更了它的生產數量  (不論是調高或是調低) 都會使它的獲利降低;因此,一旦市場進入了這種情況,就不會有供應商願意變更已經決定的生產數量。

現在的問題是:假設第一個互動條件是對的,那麼在獨占市場價格和生產成本之間,真的存在這樣的一個價格讓上面的第二個條件成立嗎?答案是肯定的,使用賽局理論的分析方法,確實能夠找到這樣的一個市場價格,讓供應商之間的競爭進入一個穩定的狀態,並且大家也都可以得到一個合理的利潤。