寡占市場競爭型態的分類
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

賽局理論 商場賽局


賽局理論 有趣的題目


賽局理論 競爭

寡占市場 - 等價競爭 Cournot Competition
寡占市場競爭型態的分類
等價競爭市場的決策原理

賽局理論 重要的觀念


寡占市場競爭型態的分類

2011-06-29 22:45:01

苗衍慶

寡占市場

在一個特定的市場區隔中,有為數不多的產品供應商,提供性質相同或是接近的產品,彼此互相競爭;對於具備這樣特性的市場,經濟學家通稱為「寡佔市場」(Oligopoly)。
由於競爭者的數量不多,競爭者之間互相得知對方市場競爭行動的可能性很高;同時,任何一個競爭者所採取的策略行動,都會對其他的競爭者造成實質的影響;因此,供應商在規畫自己的策略行動時,都必須考量或預測其他競爭者可能採取的行動,並據此決定自己的策略行動。

寡佔市場又稱為:不完全競爭市場;在這樣的一個市場中,產品的銷售價格會受到產品供應數量的影響,在進行市場競爭分析的時候,這個「價格」與「數量」互相影響的關係,通常是用一條曲線來表示,經濟學家稱這條曲線為「需求曲線」(如圖一所示)。
不完全競爭市場的需求曲線具有下列幾個特性:

§ 「價格」標示在垂直座標軸,「數量」標示在水平座標軸。

§ 隨著「數量」的增加,「價格」呈現下降的趨勢;也就是當產品在市場的供應數量增加時,產品的價格就會下降。

§ 「需求曲線」呈現向下凸的形狀 (Convex) 。

§ 為了便於 說明市場的經濟行為特性,經濟學家經常使用直線來表達需求曲線,以便簡化計算的複雜性,而將焦點放在特性或是原理的說明方面,以便讓聽者更加容易了解市場競爭的本質。

寡占市場的五種競爭模型

企業聯合 ( Cartel )

在互相競爭的公司之間,簽署了一種正式的、明確的協議;在這個協議的內容中,所有的公司都同意遵守下面的幾項約定:
1. 產品以固定價格銷售,
2. 規範市場行銷的方式及範疇,以及
3. 以議定之數量生產產品。
在一個特定的市場區隔中,互相競爭的公司之間,以約定的方式在市場上銷售產品,可以避免惡性競爭。
「企業聯合」通常發生在一個 寡頭壟斷的產業;「企業聯合」的目的是要限制產品生產的總數量,以便讓產品在市場的總獲利金額達到最大;個別公司的獲利,就等於市場的總獲利金額乘上個別公司生產的數量佔整體市場數量的比例。
個別公司的獲利金額 = 市場的總獲利金額 × ( 個別公司生產的數量 / 整體市場數量 )

等價競爭 ( Cournot Model )

在一個具有「等價競爭」性質的市場區隔中,任何一家公司都不具有影響產品的市場價格之能力;決定產品價格的因素就只有產品在市場上的總供應量,所有在這個市場中的公司,都必須以這個價格銷售產品;至於產品和市場價格的關係,通常都是用一條「需求曲線」來表達。

魚獲拍賣市場,就是一個有相當程度符合「等價競爭」特徵的市場;由於魚貨具有不容易保存的特性,每天凌晨,漁船將捕撈到的魚貨送到拍賣市場銷售時,必須在當天的拍賣過程,將所有捕撈到的魚貨,全部銷售出去,否則就必須報廢或拋棄;因此,魚貨的價格,完全由拍賣當時的買方決定,而買方在決定價格時,又受到當天市場上魚貨的總供應量影響;當魚貨的供應量充足時,拍賣的價格就很難拉高;反之,當魚貨的供應量不足時,就會造成買方的競爭,拍賣出去的價格就會提高。

在這樣的市場中,公司之間競爭的並不是價格,而是考慮究竟應該生產多少數量的產品,以便使自己的獲利達到最大。在經濟學領域中,處理「等價競爭」市場的競爭分析時,有一個很有名的模型叫作「古諾模型」(Cournot Model) ,這個模型對市場的特性,做了下列幾個假設:

1. 產品在市場上的價格由產品的總供應量決定,沒有一個公司有能力影響產品的市價,

2. 所有公司生產的產品,特性都非常接近,買方幾乎不會感受到不同公司提供產品的差異,

3. 當個別公司在決定它的生產數量時,都是各自獨立進行;在決策過程中,任何一個公司,都不知道其他公司將會生產多少數量,

4. 市場上,互相競爭的公司的數量,處於一種穩定的狀態,
5. 所有在市場上的公司,都處於互相競爭的狀態,「企業聯合」的現象不會發生,
6. 每一個公司在決定產品的生產數量時,都能夠做理性的思考;盡一切可能的預測,其他公司可能生產的數量,並據以決定自己生產的數量,以便讓自己公司的獲利達到最大。

價格競爭 ( Bertrand Model )

在一個具有「價格競爭」性質的市場區隔中,每一個供應商都各自決定自己的產品銷售價格;客戶在購買產品時,市場上價格最低的產品優先賣出,如果最低價的產品已經全數銷售完畢而仍有客戶需求時,第二低價的產品才有機會售出;所有的供應商均受到此市場規則的影響銷售其產品。

在這類型的市場中,當供應商考慮降價求售時,都須要考慮其他供應商也做出跟隨降價的可能性,一旦競爭廠商間發生這類型的追隨降價反應時,市場的價格戰就會啟動,進一步侵蝕所有供應商的獲利空間。

單一主導者 ( Dominant firm model )

在一個具有「單一市場主導者」性質的市場區隔中,有一家公司 (主導者) 擁有不算小的市場佔有率,市場中剩下的佔有率,則由一群相對而言比較小的公司互相競爭。
產品在這種類型的市場中的訂價,由主導者決定,其他的公司只能接受以這個訂價銷售其產品;因此,這些較小的公司,就只能在生產時,選擇應該生產多少數量的產品,並以獲得最高的銷售獲利,作為決定生產數量的考量。
在實務上,這種型態的市場,比較像是存在一家具備獨佔性質的公司,這個公司控制並且決定了產品的市場價格,由於這家主導公司面對的市場特性,比較接近獨佔性質,因此當決定了產品的銷售價格之後,也就等於是決定了達到利潤最佳化的生產數量:至於其他的公司,則比較像是在一個「完全競爭」的市場中銷售產品。

領導者先行 ( Stackelberg Model )

在一個具有「領導者先行」性質的市場區隔中,有兩家比較具有競爭力的公司互相競爭;在這兩家之中,其中一家具有明顯的市場優勢稱為「市場領導者」,另外一家則扮演「市場跟隨者」的角色。
「市場領導者」根據自己的獲利目標,將領先決定它的產品生產數量;「市場跟隨者」總是有辦法以某種方式得知「市場領導者」預計的生產數量,之後,「市場跟隨者」以獲得最高的銷售獲利為目標,再決定自己的生產數量。