賽局理論
www.consulteam.com.tw  
首頁 工廠管理 公司治理 談判 賽局理論 Excel應用 財報分析

賽局理論 商場賽局


賽局理論 有趣的題目


賽局理論 競爭

寡占市場 - 等價競爭 Cournot Competition
寡占市場競爭型態的分類
等價競爭市場的決策原理

賽局理論 重要的觀念


賽局理論

2012-01-16 23:41:18

苗衍慶

什麼是賽局理論?是比賽嗎?還是玩遊戲呢?

我年輕的時候就已經聽過「賽局理論」這個名稱,那個時候覺得它好像是一個偉大而且高深的東西,其實我對它的內涵是什麼,可以說完全沒有概念,也沒有真正花時間試圖了解它。一直到幾年前,因為有了比較充裕的時間,在一個偶然逛書局的時候,看到了一本介紹賽局理論的簡易入門書,就把它買回家,看看賽局理論到底是在說什麼;結果在讀完兩三個章節之後,就發現賽局理論其實是一個很有趣,也能夠在日常生活中或是在商業經營中,能夠用得上的一個另類思考工具,它對問題的特殊分析方式,使我能夠從一個過去無法想像的到一個角度去看問題、去構築一個基於理性分析而得到的決策或是解決方案。

正因為這個特殊的性質,它讓我深深的著迷,因此開始投入非常多的精力試圖去了解這個理論,陸陸續續的我從國外買了 五、六本的教科書,也在國內書局買了七、八本的翻譯書,經過一年多的閉關研讀,終於讓我對整個理論架構有了基礎的認識。隨著「渠樑堂」管理知識網站的設立,我也開始把已經瞭解的一些東西,以多篇短文的方式,分享給渠樑堂網站的讀者,期望能夠借助這些文章,拋磚引玉,得到讀者寶貴的回饋,透過教學相長的模式,也可以讓我能夠對這個理論有更深入的了解。

賽局理論所關注的焦點,是針對一個「雙邊」或是「多邊」的互動關係,要如何去做「研判」?要如何去做出「行動決策」?所發展出來的一整套數量化分析方法;這一套分析方法的立論基礎和經濟學相同,都是假設「人是理性的」,任何一方所作的決策,都是經過合理化的思考過程,以追求自己這一方最大的利益為前提,所作的一個決策選擇。

然而,和經濟學一樣,這個「人是理性的」假設,也一直都被許多非經濟學領域的人,提出強烈的質疑,這些不同意見的人所主張的是:大部分的人在非常多的時刻,都沒有真正的進行「理性的思考程序」,許多人在面對問題的時候,都只是依照個人的直覺或是過去的經驗,就做出了情況的研判,並根據這個研判做出決定。因此,在這個網站主題裡,我也會把過去十幾年中,針對這個議題而快速發展的另一門社會科學:「行為科學」做一些的介紹,以強化賽局理論在現實世界裡面的可用性。透過這些短文的分享,希望能夠讓對這個議題有興趣的讀者,也有機會把賽局理論應用在自己的工作領域之中,讓決策的品質可以獲得進一步的提升。